湘潭县探索开展派驻村级纪检员制度——擦亮监督“探头” 当好一线“哨兵”

[来源:湖南日报] 2020-06-02 08:38:11

湖南日报记者 刘燕娟

【湘潭县速览】

湘潭县纪委监委织牢织密基层监督网络,探索开展派驻村级纪检员制度,并于今年4月在3个乡镇先行试点,选派包括村党组织第一书记在内的76名干部担任派驻村级纪检员,监督村支两委干部依法依规履职和廉洁自律情况,以加强对农村“微权力”监督,护航脱贫攻坚。

【现场目击】

“这些土石方厚度有没有达到标准?我实地测量一下。”5月中旬,湘潭县花石镇派驻天马山村纪检员宋建波,来到李家组林道项目现场,一边询问项目负责人胡可,一边拿出卷尺测量土石方厚度。

派驻村级纪检员为何来到工地?事情还得从一个村民的反映说起。

今年4月,湘潭县选择石潭、杨嘉桥、花石3个乡镇开展派驻村级纪检员试点。4月30日,天马山村召开党员组长会,正式介绍了派驻村级纪检员的工作职责和监督方式。会后,一名群众找到刚成为派驻村级纪检员的宋建波反映:“我们村务监督委员会委员胡玉灿的儿子胡可承包了村里的工程建设,这符不符合要求?”

宋建波立即找到镇纪委书记彭龙了解相关规定。彭龙表示,只要工程严格按照“四议两公开”的程序,通过正常的招投标,确保了工程质量,并严格按照审计结算进行验收和支付款,没有其他违规违纪行为,是没有问题的。他建议宋建波在调查了解情况后,再做相应处理。

随后,宋建波来到胡玉灿家中了解情况。胡玉灿坚定地说:“作为一名老党员,我绝不会在工程承包中为儿子打招呼。”宋建波仍不忘提醒他:“你作为村务监督委员会成员,在村级工程承包和票据审查中,绝不能做利用职务便利打招呼、行方便的事情。”

第二天,宋建波又找到胡可询问:“这两年你承包了村里的哪些工程?现在都完工验收了吗?”

“从去年10月至今,我承包了村里2条林道修建工程中的土方挖掘项目和4口山塘的清淤工程,都已完工并通过了镇扶贫办、审计站和财政所3家单位的验收。”胡可拍着胸脯保证,“我父亲跟我承包这个工程没有半点关系,都是严格按照招投标要求进行施工,工程质量过得硬。”

“从调查情况看,胡可承建的项目均严格按照相关要求进行,暂未发现问题,施工场地周边群众也没有问题或意见反映。”宋建波告诉记者,他会尽快向村民反馈调查结果。

“以前确实存在村级党组织纪检委员和村务监督委员会不敢监督、不愿监督、不会监督等问题,制约了基层监督作用的发挥。”彭龙介绍,根据全县统一部署,该镇作为试点派驻村级纪检员的3个乡镇之一,通过乡党委选派、县纪委授权,集中培训、整章建制,目前全镇已实现所有村派驻全覆盖。

湘潭县纪委监委有关负责人表示,以村党组织第一书记为主,选派党员干部担任派驻村级纪检员,赋予其日常监督、问题上报、教育提醒等监督权限,同时整合村级党组织纪检委员、村务监督委员会的力量,定制度、建阵地、明规矩,将纪检监察的“探头”放在脱贫攻坚第一线,距离更近、视线更清、监督更精准。

原载《湖南日报》(2020年6月1日08版)

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问