左志锋“四不两直”深入枫林街道暗访脱贫攻坚工作

[作者:陈科] [来源:新湖南客户端] 2020-06-01 13:16:44

左志锋在枫林街道新塘村查看一户一策帮扶表

左志锋走访慰问贫困户阳铁珍

左志锋走访慰问枫林新村村民吴怀清

湖南日报·新湖南客户端61日讯(通讯员 陈科)531日,县委副书记、县长左志锋以“四不两直”的方式,冒雨来到枫林街道走村串户,对脱贫攻坚质量“回头看”、“一户一策”工作落实情况进行暗访。左志锋强调,要对照脱贫攻坚工作标准,坚持精准精细,动态掌握帮扶对象的基本情况,找准短板,补齐漏洞,确保脱贫攻坚工作经得起时间的检验。

在枫林街道新塘村和枫林新村,左志锋对村干部的值班情况和驻村帮扶工作人员的在岗情况进行了检查,对“一户一策”帮扶措施落实情况进行抽查走访。

贫困户阳铁珍与儿子一起生活,因儿子身患淋巴肿瘤很少外出,家庭重担全部落到了阳铁珍的身上。左志锋边了解她家的情况,边查看家里的卫生状况。左志锋叮嘱她儿子说:“看你的精神状态还可以,重要的是自己要有战胜疾病的意识,要有信心,积极锻炼身体,增强抵抗疾病的能力,要严格遵照医生的嘱咐配合治疗,尽快从阴影中走出来,勇敢地面对生活,在党和政府的关怀下,战胜病魔......”临走时,左志锋要求村支两委和街道多关心多照顾,搞好心理疏导,将健康扶贫工作落实到位。

在枫林新村吴怀清和陈志辉家,左志锋详细了解了他们的家庭情况。吴怀清是一名残疾人,腿脚不便。从他家到马路上有一段十多米的泥泞路面,每逢雨雪天气,给吴怀清的出行带来了很大困难。左志锋要求村支两委要将路面清理平整,修好排水沟,便于日常出行。左志锋还叮嘱吴怀清要搞好个人卫生和屋里屋外的卫生,使自己居住的环境舒适整洁。左志锋要求,驻村工作队和结对帮扶人员要切实将工作做实做细,特别是走访不能流于形式,要千方百计为老百姓着想,解决实际问题。

左志锋指出,脱贫攻坚既是一项重大的政治任务,也是一项重要的民生工程,全县各级各部门要进一步深化思想认识,切实提升“五个一”走访活动的实效。在走访中,帮扶人员眼中既要看得到事,心中也要想得到事,不能一“走”了之。要通过走访,进一步摸清帮扶对象的动态情况,按“一户一策”要求,及时制定针对性的帮扶措施,找准短板,补齐漏洞,确保脱贫攻坚工作经得起时间的检验。

左志锋强调,干工作怕就怕“认真”二字,只有认认真真地去工作,真情实意的为老百姓着想,切实掌握老百姓最急切、最关心的问题,并切实解决群众生产生活中面临的困难和问题,才能真正提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问