【脱贫攻坚•扶贫日记】“申请留下来,打完这一仗!”

[来源:统战新语] 2020-06-01 10:22:43

干部挂职扶贫是中央单位开展定点扶贫的一项重要任务。脱贫攻坚战打响以来,中央统战部赴贵州省赫章、晴隆、望谟、三都和甘肃省积石山县的挂职扶贫干部深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,结合地方实际认真履职尽责,主动发挥优势助力群众脱贫,为定点扶贫县脱贫攻坚贡献智慧汗水,同时在工作中锤炼党性、砥砺品质、增长才干。即日起,推出“脱贫攻坚•扶贫日记”,陆续刊发部分挂职扶贫干部在扶贫工作一线的感与悟、思与行。 

日期:2020年4月10日    地点:望谟县    天气:晴

我是来自中央统战部机关服务中心的王雄义,现挂任贵州省黔西南州委常委、州政府副州长,根据贵州省“冲刺90天打赢歼灭战”的工作部署及州委、州政府的安排,我担任省州联动督战队常务副队长,负责挂牌督战望谟县脱贫攻坚工作,望谟目前还有4018户10800人未脱贫。

今天,我到大观镇暗访督战。在走访里穴村六组杨昌棋户时,看到他们家兄弟俩正在打地基盖房,便走上前询问情况,兄弟俩说“哥哥是贫困户、弟弟不是,家里房子是破旧的木板房,透风漏雨又不安全,我们自己盖新房,可村干部不让我们盖,还吼我们,态度可横了”。我感觉很惊讶,直接走进眼前的旧房子仔细查看,确实是不安全的房屋。想到老百姓本来就不容易,动手盖新房是好事啊,村干部的作风怎么是这样的呢,气不打一处来。离开时,我对兄弟俩说“你们抓紧盖房吧,我去找村镇干部”,当时想一定要抓住这个不问群众疾苦的作风典型狠狠批评一番。同行的同事扯着我的衣袖提醒:先了解下情况再说,这里的群众情况复杂,脱贫攻坚到了决战这个份上,村干部不让盖新房必有原因。我如梦初醒,赶紧打开督战APP查找该户信息,并联系村镇干部了解实际情况。原来该户是易地扶贫整寨搬迁户之一,已搬迁到县城安置社区居住了半年多,后来县里实施旧房拆除复垦复绿时不愿意,把县城新房钥匙扔给帮扶干部便返回原居住地,在未办任何建房施工手续的情况下擅自违法动工新建住房,镇村干部多次作思想工作,也下达了停建令,但该户人家仍不配合工作。

搞清情况后,我为自己的鲁莽直冒冷汗。这时,分管副镇长卢从剑和两名村干部满头大汗、气喘吁吁地跑了过来,村干部刚解释几句,从剑同志就拉住他说:“是我们的工作没做好,您批评我们吧。”望着他们黝黑的脸,我无地自容深感内疚,我不就是毛泽东《改造我们的学习》中描述的主观主义画像吗!我的工作作风真正转变了吗!我关心一线干部群众到位了吗!

在返程时我陷入深思,真正认识到党中央提出的整顿“四风”的极端重要性和重要意义,体会到何为啃硬骨头,体会到一线干部在面对“等、靠、要”思想严重和抵触心很强的群众时的无力感,作为脱贫一线的干部,既要掌握好各种政策标准,有熟练的业务水平,还得有“顶着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、磨破脚皮”的工作韧劲和担当精神,也需要得到组织的关心关爱,才能在工作中信心十足,勇于担当,敢于碰硬,在这场没有硝烟的脱贫攻坚战役中干事创业,为脱贫攻坚大业作出奉献。

回想年初,州里专门给部机关送去了让我挂职延期一年的函件一直没有回音,通过与负责人事的同事沟通才得知,我们这批干部是中组部专门为“西老革”地区安排打脱贫攻坚战的,轮换是有计划的,黔西南州不一定有局级干部挂职指标。马上要进行期满考评考核,也意味着我挂职马上到期。虽说这两年与妻子孩子聚少离多,也未能尽孝,工作事务繁杂,但心里无怨无悔!作为一名共产党员,能够有机会投身到这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战,是多么的荣耀!历史使命与责任担当,使自己的人生变得多么有价值、有意义,此乃我人生之大幸!壮士未酬誓不休!4月3日,在贵州挂职的14位战友在微信群里讨论挂职任期的事情,志明班长征求大家的看法和意见,自己当时就表了态,立志把“冲刺90天打赢歼灭战”的任务完成再回京。人生能有几回搏,为党建功在今朝!4月4日,州里召开了“冲刺90天打赢歼灭战”誓师大会,会上在脱贫攻坚责任状上郑重签下了自己的名字,军令如山不可违!

自己是党的干部,在这脱贫攻坚的关键时期,如何能争取到延期呢?找组织!下周一去找文新书记,找州委组织部。

对,向党组织写一份请战书,申请留下来,打完这一仗!

(作者系中央统战部赴贵州省黔西南州挂职扶贫干部)

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问