浏阳淮川:防诈骗宣传进入“微网格”,守好居民“钱袋子”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-30 19:58:25


浏阳淮川:防诈骗宣传进入“微网格”,守好居民“钱袋子”

(淮川街道联城社区微网格长龙晓春上户进行防范网络、电信诈骗宣传)

湖南日报·新湖南客户端5月30日讯(通讯员 彭宇蔚)“余姐,我又来打扰您了,今天主要是发放这本宣传手册给您,您一定要加强防范,避免上当受骗”。5月29日一大早,浏阳市淮川街道联城社区微网格长龙晓春带着数本预防网络、电信诈骗宣传手册来到辖区九福苑,挨个走访自己的15户联系户。“我得确保我的微网格内不发生此类事件。”龙晓春说。

(微网格长上门宣传、普及预防网络、电信诈骗相关知识)

九福苑居民余美华今年73岁,儿女在外上班,她说,现在儿女都比较孝顺,加上有退休工资,自己手里的闲钱比较丰裕,难免被不法分子盯上。“前段时间我就接了两个诈骗电话,对方声称投资两万元就能获得高额回报,我们老年人真的要加强防范,微网格长上门宣传、普及相关知识确实非常有必要”余美华说。

近年来,网络、电信诈骗犯罪屡见不鲜,手段多变,骗局逼真,此类案件发案率不断上升,严重影响居民财产安全。

(浏阳市公安局制作预防网络、电信诈骗宣传手册)

浏阳市公安局淮川派出所教导员刘题伟介绍,淮川街道今年发生的电信诈骗主要是代办信用卡、贷款类诈骗;假兼职刷单类诈骗以及平台投资股票和诱使参加虚假赌博网站类的诈骗。针对这种情况,淮川派出所坚持强力打击此类诈骗行为,加强了对出租房屋、场所的管理和排查,压缩诈骗嫌疑人停留空间。同时,还通过宣传进学校、进社区、进小区、进单位等、切实增强群众防范能力。

(淮川派出所预防网络诈骗宣传讲座)

市公安局淮川派出所所长潘三伟介绍,今年来,浏阳市全面推行“党建+微网格”工作,通过党员联户开展工作打开了社会基层治理的新局面。在此基础上,淮川派出所积极探索,利用“微网格”进行防范网络、电信诈骗宣传,让防范知识覆盖到辖区每家每户。此外,潘三伟表示,预防网络、电信诈骗宣传不仅要立足当下,还需考虑长远,派出所通过与辖区学校联合,共同开展“我与家人一起看(防电信诈骗资料)”活动,让家长和学生的防范意识、知识同时得到提升。


[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问