珠峰联通世界 高程测量队再次成功登顶

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-29 12:10:15

湖南日报·新湖南客户端5月29日讯(通讯员 覃琴 记者 胡旻)曾经《攀登者》电影中的景象,如今正在现实中发生。60年前,中国登山运动首次从北坡登上珠穆朗玛峰,创造了人类历史上第一次从北坡登上世界第一高峰的壮举。60年后,2020年5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队克服重重困难,成功从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶,完成峰顶测量任务,再次向世界证明了中国实力。

联通祝贺海报

联通5G独家支撑活动直播

一组照片带你走近珠峰网络守护者(本稿图片和视频均由中国联通提供)

一起重温2020年5月27日振奋人心的时刻

此次活动自然资源部2020珠峰高程测量新闻中心进行了的登顶直播,由联通5G独家支撑,在学习强国、央视频、人民网、北京日报、腾讯新闻、快手、新京报、科普中国、中国联通5Gⁿ Live平台、中国联通官方快手号、沃视频等媒体和平台全程播出,观看量过亿。

珠穆朗玛峰是世界第一高峰,由于海拔过高,紫外线强度大、氧气稀薄,且天气环境多变,气温常年零度以下,随时会有暴风天气,再加上布满冰雪和岩石的山地等等,想要登顶珠峰可谓是困难重重。

但如此恶劣环境并没有阻碍人们登顶珠峰的脚步。在1960年5月25日,中国登山队首次登顶珠峰,实现了人类第一次从北坡成功登顶珠峰的夙愿;1975年5月27日,中国登山测量队再次成功登顶,并测量出珠峰高度为8848.13米。

此次成功登顶珠峰,离不开包括气象、补给、医疗等部门的协助,也离不开登山队员的拼搏精神,尤其是前后三次折返于5800米的过度营地和6500米的前进营地之间,对于登山队员的精神是很大考验。不过此次助力登顶珠峰成功的还有一位“特殊的主角”,就是为2020珠峰高程测量活动提供良好网络基础的——中国联通5G网络,在关键环节上,中国联通5G网络一直都是靠谱的“伙伴”。

据介绍,中国联通5G网络除了为2020珠峰高程测量传播提供良好的网络基础,4月20日,中国联通实现珠峰观景台和珠峰大本营一号营地的5G全覆盖。基站开通后,中国联通又组织网络工程师进行不间断的光缆及网络维护、巡检工作,第一时间抢修山体滚石、泥石流等对光缆的损毁,并在登顶期间派专人保障网络,确保直播清晰、流畅。

作为自然资源部2020珠峰高程测量新闻中心5G网络独家支撑方,中国联通5G网络在测量整体传播、测量前线直播等工作中,展现出良好的网络质量和水平,真正做到了“和全国网友一起,在珠峰联通世界,见证历史时刻,分享自豪与感动”!

此外,中国联通还为此次活动实现其它功能:在4G、5G网络未能覆盖珠峰时,通信手段的落后使现场记者的采访稿件难以及时发布,信息传播滞后;登山队员在珠峰期间也无法与家人取得联系。珠峰与外界联系的缺乏,还会给搜救增加难度。5G网络覆盖后,高效便捷的通信能力拉近了珠峰与世界的距离,各种测量数据也可以实时、高效回传。从登山队员的沟通、安全保障,到勘探设备的联网,中国联通5G网络全力做好珠峰网络通信保障。

[责编:胡旻]

我要问