左志锋“五个一”走访侧记:心系群众冷暖,情牵百姓民生

[来源:新湖南客户端] 2020-05-29 10:07:23

左志锋走访慰问黄龙村村民冯侯任家中

左志锋走访慰问村民黄龙村袁愈长

左志锋走访慰问村民黄龙村刘红基

湖南日报·新湖南客户端5月29日讯(通讯员 陈科)贫困户的帮扶措施落实的怎么样?种植养殖发展得怎么样,效益好不好?外出务工有没有受疫情影响,情况稳定吗?......带着这些问题,5月28日,县委副书记、县长左志锋深入枫林街道黄龙村开展“五个一”活动,和街道村干部、村民拉家常、谈脱贫、话发展。

左志锋先后来到黄龙村袁愈长、冯候任、冯铁华、刘红基家中走访,实地查看他们的居住环境、生活状况和养殖情况。详细询问他们产业发展、外出务工、子女就学等方面的情况。

易扶户袁愈长今年不仅喂了八九十只鸡鸭,养了两亩多田的稻田鱼,两头大肥猪也已可出售。袁愈长家原来条件非常困难,自从搬到安置点后,生活一天一个样,人也精神了。看着地里葱绿的蔬菜,圈里肥硕的家畜家禽,左志锋夸袁愈长是不等不靠,用勤劳的双手甩掉贫困帽子实现致富梦的典型,值得所有贫困户学习。

在冯铁华家走访时,左志锋详细了解了冯铁华及其女儿冯靓在外的务工情况。冯铁华妻子告诉左志锋,女儿冯靓前段时间换了地方,具体在哪里也不清楚。左志锋在电话中叮嘱冯靓:“在外首先是要注意安全,要及时跟家人联系,要告诉家人自己的去向,如果工资稳定,尽量不要随意更换地方......”看着县长百忙中为她家的琐事操心,冯铁华妻子的眼里满是感激。

来到刘红基家,看到他儿子正在学习,左志锋边看他的作业边询问他的学习情况。左志锋叮嘱他要好好学习,争取考个好的大学,通过知识改变命运。刘红基儿子原来因家庭贫困,放弃学业去外地打工,但因年龄小学识低,收入低微。左志锋在走访中了解情况后,亲自劝说他到楚怡工业学校学习,现已读高二。交谈时,左志锋还详细地向刘红基儿子介绍了楚怡工业学校的由来。

左志锋指出,从走访的情况看,冯铁华、刘红基两家的情况有了新的变化,冯铁华的女儿更换了务工地点,刘红基受疫情影响,现已回到家中,驻村工作人员要对这些新情况新问题及时掌握。

左志锋要求,全县各级各单位在开展“五个一”走访活动时,务必要全面掌握帮扶对象的基本情况,坚持精准精细,按“一户一策”要求,及时调整制定针对性的帮扶措施。要切实担负起驻村帮扶的职责和使命,充分履行帮扶职能,踏踏实实的工作,盯准抓紧薄弱环节,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决完成脱贫攻坚任务。

走访中,左志锋还对该村的环境卫生及整治耕地抛荒所取得的成效表示肯定。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问