湖南科大矿业工程学科推进国家一流专业建设与第五轮学科评估工作研讨会召开

[来源:湖南科技大学新闻网] 2020-05-15 11:34:12

为加快湖南科技大学采矿工程国家一流专业建设,做好第五轮学科评估工作,4月15日,资源环境与安全工程学院召开“推进国家一流专业建设实施方案,做好第五轮学科评估”研讨会。校党委委员王卫军,科技处、资源环境与安全工程学院等单位相关负责人与会。

王卫军从宏观层面分析了该校矿业工程学科目前所面临机遇和挑战。他指出,该学科目前面临的总体形势较为严峻,但机遇与挑战并存。2019年该校采矿工程专业入选“双万计划”是机遇,如何建设好和实施好则是挑战。大家要有危机意识和大局意识,不忘初心,牢记使命,保持信心,为把该学科建设成为“科教融合”“产教融合”和国际化的“新工科”而共同奋斗。

科技处处长万文结合当前形势,对今后的科研导向提出了思路。他表示,在疫情影响下,破除“四唯”呼声越来越强烈。传统的矿业工程学科在积极推进各项教学工作同时,在科研方面应当发挥自身优势,突出服务地方经济建设的功能,始终围绕国家战略与地方经济发展需求中存在的关键问题进行科研攻关,将科研成果转化为社会生产力,深化推进多层次、多形式的校企合作。

资源环境与安全工程学院书记余伟健回顾了矿业工程学科在2016-2019年期间的人才队伍、科研项目以及科研产出等方面的建设概况。他表示,学科建设的各项工作都取得了较大进展,但在高层次人才建设、高水平科研成果转化、国家重大科研项目等方面还有待加强。矿业工程学科想要跨入国家“一流专业”行列,还需矿业工程学科师生以及学校相关部门的共同努力。

会上,与会人员就如何彰显矿业特色、建设国家一流专业、做好第五轮学科评估以及专业认证等相关问题进行深入探讨。经过充分研讨,会议从实验平台、实习基地、精品课程、高水平教材、学生创新能力培养等多方面制定了采矿工程专业建设国家一流专业的初步方案。

[责编:彭婷]

10号楼

热新闻

我要问