麻阳玳瑁坡村:幸福花开千万朵 扶贫产业节节高

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-14 14:57:49

湖南日报·新湖南客户端通讯员 田乙芃 李海波

“这是什么花呀,好漂亮。”

“这个是白芨花,不仅漂亮,还是一味很好的中药材,具有广泛的医用价值。”近日,在麻阳岩门镇玳瑁坡村5、6组白芨种植产业园,省驻村工作队队员王丹回答道。

连日来,玳瑁坡村白芨种植产业园白芨竞相绽放,开出万紫千红的花朵,形成了一道亮丽的风景线,吸引了过路村民的目光,引得村民们纷纷驻足欣赏。

近年来,麻阳岩门镇党委、政府充分发挥本地区域优势,着力培育壮大村级集体经济,大力发展特色农业,实现了农业增效、农民增收。2018年9月,由中国铁建重工集团股份有限公司捐赠成立了湖南玳瑁农业综合发展有限公司,流转土地30亩建成玳瑁坡村药材白芨种植产业园,发展中药材白芨种植。贫困群众以金融扶贫小额贷款入股,通过“保底收益+效益分红”带动贫困群众增收脱贫。产业园建成至今,共发放20余万元用于白芨种植和园区管理人员的工资以及66户建档立卡贫困户的分红和土地租金。

为将疫情期间耽误的时间挣回来,玳瑁坡村支两委干部和省驻村工作队及时组织19名务工农户(含8名建档立卡贫困户)一同到白芨种植产业园的田间地头,按照一人一块地包片负责,分散作业,迅速完成搭棚子、除草、施肥、打药等程序。通过大家的共同努力,产业园白芨长势良好,今年有望大丰收。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问