麻阳开展学校校园及周边食品安全“护苗”行动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-12 15:50:08

湖南日报·新湖南客户端5月12日讯(向飞宇 陈兰芳)为贯彻落实中央、省、市有关文件要求,确保学校校园及周边食品安全,4月27日以来,麻阳市场监督管理局联合县人民检察院、麻阳教育局、麻阳卫生健康局、麻阳城市管理和综合执法局,在麻阳范围内开展学校校园及周边食品安全“护苗”行动。

5月9日,专项检查第2小组先后来到绿溪口中学、绿溪口小学、栗坪中学学、栗坪小学,仔细查看了学校食堂烹饪间、操作间、仓库、菜品留样等,重点检查学校是否将校园食品安全作为学校安全的重要内容,是否实行食品安全校长负责制;校园及周边食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩是否存在制售假冒伪劣、掺杂使假、腐败变质食品等违法违规行为。检查过程中,工作人员对学校及食堂管理人员进行宣讲和教育,并对检查发现的问题提出限期整改。

此次联合行动整治范围涵盖全县各级各类学校(含托幼机构,下同)食堂,学生集体用餐配送单位等供餐单位;校园及周边(校门外道路两侧100米范围内)的食品销售经营者、餐饮服务经营者(含小餐饮)、食品加工小作坊、食品摊贩等。

整治重点包括:落实学校食品安全主体责任,督促学校全面落实食品安全主体责任和校长(园长)负责制;加强食品和饮用水安全管理,强化食品安全风险隐患排查,规范食堂食盐定点采购;净化校园周边食品安全环境;加大食品安全监督检查力度,重点查处无证无照生产经营、制售假冒伪劣、“三无”食品,销售过期变质食品,重点打击非法添加和滥用食品添加剂等违法行为;开展食品安全与营养科普宣教,大力开展“食品安全进校园”活动;开展学校健康食堂建设,广泛开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、营养均衡配餐、营养指导员培训等营养干预。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问