麻阳:警企联动 打通反诈宣传“最后一公里”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-09 16:02:26

湖南日报·新湖南客户端5月9日讯(欧阳 滕李娟)“您好,这是您的外卖,上面还有一份反电诈宣传单,希望您和您的家人有空看一下,防止遭受电信诈骗。”5月8日,一名外卖小哥将贴上了麻阳苗族自治县反诈中心“全民反诈 谨防诈骗”宣传单的订餐送到了客户的手中后,还向客户简单介绍了反电诈知识。

近年来,伴随着互联网的高速发展,犯罪结构和类型发生了深刻变化,以电信诈骗等为代表的新型网络犯罪迅猛发展、愈演愈烈。为了加大宣传力度,把反诈骗宣传知识传达给每一位普通群众,5月8日,麻阳苗族自治县公安局携手“饿了么”平台,联合开展“全民反诈 谨防诈骗”宣传,利用“饿了么”外卖骑手的高效触达能力,将近万份宣传单送到千家万户,打通反电信诈骗宣传防范工作的“最后一公里”。

除了在骑手的送餐车和订餐盒上贴上了“全民反诈 谨防诈骗”宣传单外,民警还和“饿了么”平台一起,在辖区内各商户店铺、网吧、宾馆等场所张贴了反电诈宣传单,营造了良好的宣传氛围。

“我们通过先期集中培训,为“饿了么”骑手讲解了电信网络诈骗犯罪的作案新方式、新特点,引导他们认清电信诈骗带来的严重危害,提升他们的防范意识和能力,并鼓励他们充当义务宣传员,在送餐的同时,把反电诈知识送给辖区群众,把平安送进千家万户。”麻阳公安局侦查中心网安大队大队长王迎迎表示,通过警企联动,建立了“反电信网络诈骗”新机制,不仅展示了公安机关防范打击违法犯罪的决心,更能通过“饿了么”平台,增加宣传覆盖面,提升广大消费者对电信网络诈骗的鉴别能力和防范意识。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问