曾玲:脱下防护服又穿白大褂 最放不下的还是病人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-01 17:04:41

(曾玲在抗疫一线与同事合影。)

湖南日报·新湖南客户端5月1日讯(通讯员 贺帆 刘安荻)“白衣执甲、逆行出征,春暖花开,如约归来!”湘潭县人民医院呼吸内科的曾玲是此次湘潭县援鄂医疗队的队员,在黄冈红安的40多个日夜里,她与队友们冒着被感染风险,与死神较量,与病魔决斗,共收治了43位患者,圆满完成使命和任务。

慷当以慨愿赴国难 飒爽英姿不让须眉

2020年伊始,一场抗击新冠肺炎疫情阻击战在中国大地打响。湘潭县人民医院呼吸内科的曾玲,主动请愿抗疫一线!出征当天,作为湘潭县援助湖北医疗队队长,在不到两个小时的准备时间里,她与家人进行了简单的道别,她在发给丈夫的短信中写道:“此一去,困难重重,危险艰辛,为国难,不计报酬,无论生死”。曾玲的两个孩子年纪尚幼,且父母年事已高,在国家需要的时刻,曾玲的选择没有丝毫犹豫。

进入湖北黄冈,曾玲与队友们接管了两个重症监护室。防护物资紧缺,救治任务繁重,为了节省一套防护服,她经常六七个小时不吃不喝。在红安的40多个日夜,他们共收治了43位患者,其中危重患者9例,重症患者23例。身处抗疫救援一线,她竭尽全力救治病患,同时注重患者的心理治疗和护理。不论什么情况,她都选择微笑面对每一个患者,给患者传递正能量,帮助他们树立战胜病毒的信心。

在参与红安县抗击新冠肺炎疫情期间,经她和队友们多方联系,为红安县新冠救治点定向捐赠了550套防护服,90个护目镜,4000只手套,695N95口罩,同时筹集爱心捐款11万余元,送给红安老区人民抗疫救灾。

敬佑生命初心不改 救死扶伤使命难忘

46日,是湘潭县援鄂医疗队结束集中休整期的日子,曾玲主动放弃了单位给她的十天假期,回到医院上班。早上八点,是科室最繁忙的时候,查房的医生们踩着此起彼伏的呼叫铃,快速地穿梭在各个病房,换药、会诊。身材小巧,讲话轻柔,反应迅速是曾玲留给我们的第一印象。呼吸内科的病人大多是老年人,曾玲一声声 “叔叔、阿姨”,不仅让患者倍感亲切,也拉近了医患的心。

家住梅林桥镇的五保户陈义芳老人,因呼吸困难住院治疗,由于没有家人照顾,曾玲主动嘘寒问暖,为她检查身体,并把医院的饭票全部赠送给了老人。见老人衣裳单薄,她又从家中拿来棉袄、棉被等物品赠与老人。老人说:“我活了70多岁了,这样的医生我还是第一次遇到”。

四十六床的彭爷爷肺不好,需要长期跟诊曾玲,211日,老人从电视上得知了曾玲要去支援湖北的消息后担心不已,于是不懂网络的老人给儿子下了个“命令”,每天都要向曾医生发一条问候信息。

“没有间断,在湖北的每一天都会收到这样关心”,曾玲笑着向我们说道,这份来自非家人的叮嘱让当时身处湖北的她倍感温暖。

曾玲在医院临床一线工作了15年,因其业务能力强,2019年曾被选派到英国研学。多次被评为医院先进个人,获湘潭市首届百佳医师、市“五.一”劳动先锋、县先进工作者等荣誉称号。

[责编:曾佰龙]

10号楼

热新闻

我要问