麻阳:家庭医生签约服务“蓄力启航”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-29 10:02:20

湖南日报·新湖南客户端4月29日讯(雷国媛)“我不是贫困户,去年只有贫困户才签约家庭医生,今年我们大家都可以签了。”4月25日一大早,麻阳谭家寨乡楠木桥村的非贫困户谭开贵就在村部排队等候家庭医生签约。

家庭医生签约服务走进乡镇

“我们家就只有两个老人在家,儿子儿媳都在外面打工,我们上了年纪腿脚也不太利索,现在政策开放了,医生可以上门进行诊疗,我们看病都不用愁了。”在一旁等待签约的老人谭桂玉感激的说道。

为全面打赢脱贫攻坚总决战,麻阳全力实施“健康扶贫”新战略,实现基本公共卫生健康扶贫签约服务全覆盖,扩大家庭医生覆盖面,增加受益群体,要求对贫困户、65岁以上老年人、儿童、孕产妇和慢病患者等重点人群实现100%覆盖,普通人群采取自愿签约,签约率达50%。家庭医生签约后可免费上门,提供基本医疗服务、公共卫生服务、电话接听服务、“面对面”健康指导、预约诊疗等服务,以及针对不同人群提供个性化健康服务包,在保证贫困户脱贫质量的同时有效提升非贫困户的满意度,基本实现“小病不出乡、大病不出县”,人人“看得起病、看得好病”。

截至目前,麻阳18个乡镇已陆续开始家庭医生签约服务工作。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问