李兵解读曾国藩:如何“在困境中自我突破”

[作者:龙文泱] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-26 21:50:10

湖南日报·新湖南客户端4月26日讯(通讯员 尹玮 易彬 王雅新 记者 龙文泱)4月25日,思贤讲坛第16期“在困境中自我突破”在长沙图书馆举行。湖南大学岳麓书院教授李兵以曾国藩为例,结合疫情给人们带来的心理焦虑,讲述了如何在困境中实现自我突破。

回顾曾国藩创建湘军的经过,李兵教授如此总结道:“曾国藩经历了3个阶段。创业之初,他能够树立目标。在创业中遇到困难,他能够通过学习改变心境。事业成功之后,他能够用保全之法,稳住自己的事业,让事业能够长久存在。曾国藩这些面对困难的解决之道能够给我们一些启发。”

每个创业团队成员都有自己的小目标,大家的小目标实现了,才能实现团队的大目标。因此创业团队除了要构建价值体系外,还要建立起分配制度。曾国藩的湘军中,有人是为了发财而来,有人是为了当官而来,也有人是为了实现理想抱负而来。曾国藩的“合众人之私以成一人之公”就是让大家都有用武之地,最终实现创业目标。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问