麻阳:共享“微菜地” 贴心设计融入快

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-26 10:49:10

湖南日报·新湖南客户端4月26日讯(雷国媛)“我就在这里种了一片菜,有辣椒啊,葱啊,蒜啊,自己一家人吃还是够的。”4月24日,正在自家菜地里锄草的易地扶贫搬迁户滕建和一脸笑意地说道。眼下正是春耕播种的好时机,就在3天前,麻阳苗族自治县易地扶贫搬迁安置点龙升家园将第二批“微菜地”分配完毕。



“菜地被分成小块,为全小区搬迁安置户共享使用。菜地不大作用大,一方面为搬迁户节约了生活成本,另一方面也能帮故土难离的搬迁农户一解乡愁。”麻阳龙升社区党支部书记范文忠介绍说,社区为安置点住户按户留了蔬菜种植用地,免费提供田地使用权,无偿租给了966户搬迁户,户均面积约30平方米。

麻阳易地扶贫搬迁联席办副主任张高云介绍,不少群众虽然住进了新房,实现了就业。但“进城买根葱嫌贵”,种地务农的习惯依然难舍。如何让搬迁户住得惯、能融入易地扶贫搬迁“微菜地”工程应运而生。



截至2019年底,麻阳易地扶贫搬迁建设任务全面完成,共投入资金8.5亿元,搬迁安置建档立卡贫困户3462户14121人,安置住房及配套基础设施建成率均为100%。

为全力做好后扶工作“后半篇文章”,麻阳贴心设计,用心建好“微菜地”的同时,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重,多渠道保障搬迁群众就业增收,通过引进企业、开发公益岗位等途径解决就业3000余人,依靠产业、门面、摊位租金等途径解决9000余人持续分红。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问