吴冠中和郴州的情缘

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-24 10:23:13

李熙斌

吴冠中和郴州人的渊源比较深:1946年冬天,出生于江苏省宜兴市的吴冠中,与出生于湖南省郴州市的朱碧琴结婚。当时,吴冠中杭州艺专毕业后,在重庆沙坪坝的一所大学任助教,朱碧琴国立女子师范大学毕业后,在重庆大学和中央大学附小任教;上世纪70年代末期,原郴县(朱碧琴家乡县)文化馆主办画展,吴冠中接到邀请信函,寄一幅《家乡苇塘》(时任馆长曹祥光回忆画有芦苇、水塘、鸭等)参展;上世纪70年代初期,韶山纪念馆改馆,省内外调画家。1971年孙国成被郴州地区革委会推荐到韶山纪念馆工作,任美术组组长。从1971年至1981年,孙国成接待了来韶山纪念馆的吴冠中、关山月、黄永玉、黎雄才等艺术大师。吴冠中在韶山纪念馆画了一幅水墨画赠给孙国成。

吴冠中是20世纪现代中国画的代表画家之一,也是最具风格魅力且富有创新思想的艺术家,他用中国画的工具材料,结合西方现代艺术的观念、形式、方法,表现出中国画的特有意境。他的作品兼容中西,个性突出,具有创新意识和时代特色。吴冠中蜚声中外,特别是他在张家界写生后创作的游记《养在深闺人未识》,让张家界声名远播,成为闻名遐迩的世界级旅游风景区。

与吴冠中喜结连理、成全他一生艺术梦想的朱碧琴,故乡是湖南郴州市苏仙区大奎上镇凉伞坪村凉伞坪组。我曾通过苏仙区政府办的工作人员,联系到朱碧琴的堂侄朱茂清,才知道朱碧琴不凡的家族背景。朱碧琴的父亲朱鑫,是民国时期省政府公务员;大叔朱森被著名地质学家李四光召到中央研究院调查所任研究员,成果颇丰,在地质界有“朱森虫筵”“朱森珊瑚”“朱森华夏木”等化石生物名称,成为永久性纪念;其二叔朱焱是中国骨科泰斗级专家和脑科专家,于1953年创办浙江省第一个骨科专业,于1957年创办浙江省第一个神经外科专业,在医学界享有盛誉。在“文革”的特别年代,吴冠中和朱碧琴随各自单位到农村劳动改造,两人相距十余里,每周日才被允许见上一面。

品赏吴冠中赠孙国成的画作,画的中景,左边相倚相伴着三棵柳树主干,由上而下一气呵成,每棵树都显得斑驳而雄劲。主树干分支的几截树杈,或饱受风雨霜雪残蚀而光秃,或长出新的纤细枝桠,或偶有几枝嫩绿新枝凸发芽苞。主树干底下泥土上勾勒几株纤纤嫩枝,有几处用“点”和红“小块面”象征的房舍,偎碧相邻。右边不远处有几棵幼柳树,光秃秃的没有树叶,树的空隙处,是洒脱自如地破泼并用,浓淡相现,一大片横贯画面的块面墨团,勾勒出柳树附近的曲水小桥、丘陵、树林、丘壑和山峰。前景是水平如镜的水面,几棵柳树主干的倒影顾影相照,安静而祥和。远景,数条婀娜的枝条,垂挂而下,赋予生命脉络,像把整个春日都融进画中,有着说不尽的风情。整幅画点、线、面的节奏,洒脱自如的用笔,浓淡有致的墨韵,疏密开合成“以少胜多”而富有韵味,令人仿佛体会到了他创作这幅画时心中情愫的自然流露,也看到了他在坚持不懈地追求的诗和远方。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴武林]

10号楼

热新闻

我要问