麻阳养殖户李凡宏:坚持生态养殖 土鸡走俏市场

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-17 10:55:15

湖南日报·新湖南客户端4月17日讯(张杰)近年来,麻阳苗族自治县大力开展新型农民技术培训,乡村涌出了一批新型农民,他们扎根山间,发展种养殖业,高村镇车头村李凡宏通过参加培训,在生态养鸡上小有成绩。

春暖花开,万物复苏。在麻阳车头村一个名叫马脊牛的山坡上,伴着养殖户滕金妹的声声叫喊,一只只土鸡从山林、从橘园、从桃园飞快的钻了出来,在食槽里不停啄食着米糠。

“我养的鸡都放在大山里,坚持用稻谷、米与糠来喂养,玉米、饲料都不用。”在山坡里奔跑的700多只土鸡是李凡宏从衡阳市引进的新品种,长期以来,李凡宏采用地道的米糠进行喂养,养殖时间均在7个月以上,当前,母鸡处于产蛋高峰期。

53岁的李凡宏是麻阳车头村村民,前些年,年纪大了的他,不怕别人笑话,两次参加了新型农民技术培训,学习后,他立即把学到的知识应用于实践中,看到村里山坡资源优势明显,李凡宏、滕金妹夫妻在帽子坡自然村的一片丛林里养起了土鸡。养殖中,李凡宏一直坚持生态养殖,不给土鸡喂饲料、玉米,在鸡生病的时候,也决不给鸡打抗生素之类的药物,而是用当地草药来治病。

如今,在李凡宏指导下,妻子滕金妹也充分掌握了生态养殖技术,为了让鸡品质更佳,就是土鸡喝的水,也是选用当地天然的水源。滕金妹说:“特别干旱的时候,我从家里打井水运到山里来,有水的季节里,就给鸡送山泉水喝。”

正是坚持生态养殖,李凡宏出产的土鸡鸡肉口感细腻、鸡汤浓香,购买的回头客很多,李凡宏也希望通过原生态的土鸡养殖,在大山里干出一番养殖事业来。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问