线上线下全覆盖,为校园师生食品安全保驾护航

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-08 18:41:58

线上线下全覆盖,为校园师生食品安全保驾护航

湖南日报•新湖南客户端4月8日讯(通讯员 田井井)4月7日,浏阳市学校分批错峰开学,高三初三学生陆续到校报到。为确保学校食品安全和春季开学工作的有序推进,浏阳市市场监督管理局双管齐下,全力为校园师生食品安全保驾护航。

监控拍下食堂违规操作 所有学校实现全覆盖

(通过智慧型校园可视化综合管理平台对学校食堂进行监控)

“请注意!你们学校食堂的切菜间工作人员违反了《餐饮服务食品安全操作规范》!请立即前往现场督促整改!”4月7日上午10时50分,浏阳市市场监督管理局执法人员通过智慧型校园可视化综合管理平台不间断切换监控画面,对浏阳市已开工的学校食堂进行循环检查时,发现文家市一学校食堂存在违规操作,执法人员当即联系到该学校管理人员和学校驻点的市场监管部门执法人员,责令现场整改。

目前浏阳市600余所幼儿园、小学、中学的食堂都被纳入到了智慧型校园可视化综合管理平台。“今后我们在加强线下执法的同时,也会加强线上网络监管,通过线上线下联动,填补监管死角,让学校食堂工作人员的操作时时处于我们执法人员的监控中。”执法人员表示。

现场指导防疫措施 加大学校食品安全监管力度

(对食堂餐桌进行分隔)

同时,浏阳市市场监督管理局执法人员加大对辖区内中、小学的食堂的疫情防控、食品安全工作监管力度。“加强对食材来源、餐具消毒的监管,并对上岗员工进行了防疫和食品安全相关知识培训。在学生就餐区采取隔位坐人、同向就餐等措施,并在排队打餐区设置了排队安全间距标示。”在此基础上,执法人员建议食堂内加贴“饭前要洗手、吃饭勿交谈”等提示标语,安排专人在学生就餐期间进行监督,进一步规范就餐秩序。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问