专家助力 麻阳富硒茶叶生产忙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-31 15:24:13

湖南日报·新湖南客户端3月31日讯(郑春艳)清明时节,正是采茶、制茶的好时节。3月29日,湖南省茶叶研究所副所长、副研员周浩和副研究员严重君专家组一行来到麻阳苗族自治县西晃山有机茶有限责任公司,对新开发的富硒茶叶采摘方式与制作方法进行现场技术指导。

去年来,西晃山有机茶有限责任公司在西晃山上新开发了富硒有机茶2000余亩。受今年新冠肺炎疫情影响,西晃山富硒有机茶有限责任公司有机茶在新叶采摘、烘焙、制作、销售上全面受困。又由于制茶设备是新购买的,且没有技术专家进行专业指导,面临机械设备不会操作的技术瓶颈,给当地茶企蒙上了一层乌云。

眼看着茶叶已经到了采摘的丰收期,麻阳苗族自治县西晃山有机茶有限责任公司总经理黄始高很是愁苦。

麻阳苗族自治县科技专家服务团得知情况后,第一时间与湖南省农科院茶叶研究所取得联系,在做好防疫的基础上,组织制茶专家奔赴企业,帮助企业缓解制茶难题,助力企业复工生产。

在湖南省农科院茶叶研究所技术专家的帮助下,不但企业的问题得到了顺利解决,还现场指导企业使用先进加工设备生产清明时节富硒绿茶,帮助企业开发生产新品种红茶和碧螺春,做到茶叶加工全程无尘、不落地,确保茶叶质量安全。

据悉,为帮助企业复工复产,麻阳县委人才工作办牵头科技专家服务团成立5个专家服务组,开展“专家服务团来了”为主题的防疫促产活动,深入到企业、养殖业、合作社。按照“企业提出要求,县委组织联系,专家现场指导”的原则,充分发挥麻阳县委的组织协调优势和科技人才的技术优势,精准高效做好企业复工复产服务工作。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问