致全县人民交通问题顽瘴痼疾整治的一封信

[来源:新湖南客户端] 2020-03-27 15:46:56

全体永顺人民:

近年来,在县委、县政府的正确领导下,全县呈现出经济发展、产业兴旺、文化繁荣、社会和谐的良好态势。人民生活水平不断提高,车流物流人流显著增加,为生产生活带来方便的同时,也增加了出行风险,给道路交通安全秩序带来巨大压力。为认真贯彻落实省、州关于交通问题顽瘴痼疾集中整治精神,有效预防和减少道路交通事故,永顺县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组向全体公民公开发信,希望全体公民戮力同心,共同营造平安、祥和、文明、畅通的交通环境。

一、文明行路、有序行车。行人过马路请走斑马线,横过道路要先向左看,再向右看,确保安全以后再横道。切记乱穿马路,在有信号灯的路口横过道路,要坚持绿灯行,红灯停,不闯红灯。礼让校车。遇到校车上下学生,通过交叉路口或在道路上与校车会车时,请对校车礼让。行车按道通行,自觉礼让,不要强行超车。

二、依法驾驶、拒绝危险。坚决做到不酒驾、不毒驾、不超速、不疲劳驾驶,不搭乘饮酒人驾驶的车辆。驾驶农用车、三轮车、拖拉机上路不搭乘乘客、不违法载人。装载货物捆绑牢固,不超载,注意保持安全车速,谨慎驾驶,不超速行驶。

三、遵守秩序、规范停放。遇突发事件需停车时,应立即开启危险报警闪光灯,把车移至不妨碍交通地方停放,车内人员尽快疏散至安全地带;难以移动的,应持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向按规定放置三角警示牌。在高速公路上不要占用应急车道。不肆意停放车辆,不随意乱停乱放。自觉将机动车辆停放在正规机动车停车泊位上,做到“按位停放、统一朝向”;临时停车做到快上快下、即停即走,不影响他人安全或导致交通拥堵。

四、严究违规、整治痼疾。

1、客危车辆隐患。重点治理“两客一危”车辆存在的较大交通安全隐患。

2、超限超载问题。重点治理货车超限超载运输现象。

3、源头企业问题。重点治理砂石场、货运场、搅拌场、在建项目超限超载、使用货运三无车辆配载货物。

4、非法营运现象。重点治理营转非大客车、农村面包车、商务车、三轮车、摩托车非法营运问题;旅游运输车辆管理不到位问题。

5、马路市场乱象。重点治理以路为市、占道经营问题。

6、风险路段问题。重点治理部分路段事故风险突出,道路设计、施工、标识、管理存在缺陷问题。

7、非法车辆管控问题。车辆销售环节监管缺失,私自改(拼)装车辆问题;货运车辆、变型拖拉机逾期未检验、未报废、无牌无证、违法上路等问题。

8、违法驾驶行为。包括农用车、拖拉机、工程车非法载人;电动车、混凝土车、渣土车野蛮驾驶;开车过程中使用手机、机动车占用右转道直行等。

全体公民,遵守道路交通安全法律法规是每个人公民应尽的责任和义务,要自觉践行文明出行、依法驾驶,从我做起、相互监督,共同创建安全、畅通、和谐的道路交通环境!

最后,祝全体人民出行平安、家庭幸福、万事如意!

举报电话: 0743-5239881(永顺县治理车辆超限超载领导小组办公室)

0743-5234587(永顺县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组办公室)


                                     永顺县交通问题顽瘴痼疾

                                       集中整治行动领导小组

                                                2020年2月15日

[责编:彭瑶]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问