浏阳市行政审批服务局:“三集”审批“战时”机制,助推项目快速落地

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-26 21:11:14

浏阳市行政审批服务局:“三集”审批“战时”机制,助推项目快速落地

湖南日报·新湖南客户端3月26日讯(通讯员 李政) “大干一百天,实现双过半”大竞赛的战鼓敲响后,浏阳市掀起一股项目建设热潮。该市行政审批服务局深入落实政务服务“三集”审批机制,即集中办公、集合查验、集成审批,通过优质高效的政务服务,促成项目快速落地,把疫情耽误的时间“抢”回来。

审批服务“三集”,助推项目快速落地。“工作人员全程帮办,让我们感觉很暖心。”3月6日,浏阳市顺通烟花贸易有限公司法人代表李凡桂来到浏阳市市民之家,为仓储用房建设项目申请备案,在帮代办人员带领下,发改窗口工作人员在半小时内就完成了网上申报。

项目完成备案后,等于有了“准生证”,要实现动工投产,还需要经过审批程序。为了减少项目业主工作量,浏阳市行政审批服务局在市民之家三楼大厅,按照“集中办公、集合查验、集成审批”机制,设立“大干一百天,实现双过半”集中审批服务区,设立集合查验窗口、集成审批窗口。设立集中审批服务区后,将所有部门负责审批业务的相关负责人集合到一起,推行并联审批、容缺审批、承诺审批以及全程帮代办等,从而优化企业(项目)审批手续,缩短办事时限。

审批服务“正面清单”,助力企业复工复产。企业的复工复产、达产稳产关系到社会经济的运行,一刻也不能懈怠。为此,市民之家各窗口一条条绿色办通道加速开启,为企业恢复正常运转提供强大支撑与保障。

建立审批服务“容缺审批”、“承诺审批”事项正面清单制度:对6个部门20个事项、60项材料进行了容缺受理,梳理落实19个部门67项“不见面”审批事项;7部门推出30项支持企业(项目)审批服务相关优惠政策;明确项目审批服务保障工作联络员45名。同时,进一步“减时限、减材料、减费用、减流程”,对重点项目工程优先落实审批服务保障,最大程度减少干扰,减少市场主体(项目业主)工作量,提升办事效率。

为了方便企业了解知悉相关政策,对部门“容缺”受理清单、“不见面”事项清单、优惠政策清单等进行梳理汇总形成《浏阳市部门支持企业(项目)审批服务相关政策告知公示汇编》,涉及8个方面的服务企业政策、降低企业成本政策等,在市政府门户网站和融媒体进行告知公示,提高企业对政策的知晓率,助力企业复工复产。

审批服务“帮代办”,畅通办事“加速通道”。3月5日,浏阳市行政审批服务局组织市发改局、市自然资源局、市水利局、市农业农村局、市文旅广体局、市林业局、长沙市生态环境局浏阳分局等单位负责审批工作人员,前往镇头镇、淳口镇、沙市镇等地,对企业开办选址进行联合踏勘。当天,联合踏勘组共完成了5家企业的开办选址联合踏勘。

“企业在网上进行了申报,我们通过联合踏勘的方式开展上门服务,既加快了办事效率,也减轻了企业负担。”该局相关负责人介绍。

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问