新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
助力疫情防控 洪江市计生协会会员战役有招法

[来源:新湖南客户端] 2020-03-19 10:30:29

湖南日报·新湖南客户端通讯员(易利华)病疫无情,人间有爱。自新冠肺炎疫情发生以来,洪江市计生协会在疫情防控期间找准定位,明确职责,始终冲锋在前,勇于担当,充分发挥协会会员遍布基层的网络优势,动员全市计生协理事、会员和志愿者积极参与疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战、攻坚战、总体战。

防控宣传员

疫情传来,洪江市计生协积极响应湖南省、怀化市计生协《关于动员广大计生协会员参加做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》精神,广泛发动会员群众,投身防控战“疫”。首先通过计生协工作微信群在全市形成横向到底、纵向到边的宣传和信息网络,向乡村基层计生协及广大会员群众传播政府发布的疫情信息、宣传防控知识。组织全市上万名计生协会会员配合乡村工作人员,把《致全市父老乡亲的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》等宣传资料发放到千家万户。在各交通要道和自然村落悬挂横幅、张贴宣传标语,安排600名骨干会员手持小喇叭在各街道、村组循环播放疫情防控政策、上级通告和防控知识。同时,密切关注政策措施和疫情动态,向群众做好宣传解读工作,规劝群众服从疫情防控部署,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会稳定。

宣传队正在宣传疫情防控知识

疫情排查员

为确保疫情排查不漏户,不漏人,各级计生协组织发动协会骨干会员,在高速公路高铁站出入口、住宅小区和各村入口设立疫情监测点,对有湖北旅居史、近期与湖北人员有密切接触的居民等开展摸底排查。江市镇青山园村计生协组织80余名志愿服务者从大年初一开始义务值守进村入口和易地扶贫搬迁安置点卡口监测体温,劝导群众提高防范意识。安江高铁东站出入口设立的疫情防控执勤点,每天安排两名计生协会会员值班值守,对出入站人员进行备案登记、测量体温。

江市镇青山园村志愿服务队正在值守卡口

安江高铁站出入口,计生协骨干会员坚守值班值守岗位

贴心服务员

疫情防控时期,大家基本待在家里,不出门,不聚会,生产生活或多或少受到影响。针对这一特殊情况,各村计生协纷纷成立了物资代购群,会员们主动帮助村民代购药品、生活必备物资,为群众正常生活提供最优质的服务。江市镇里坪村5组贫困户王海艳,其丈夫、儿子均意外死亡,自己又身患癌症,基本生活物资没有保障。疫情期间,里坪村计生协为她送去了大米、食用油和慰问金。另市计生协多方筹集医疗应急物资和生活必需物资,及时配发给各乡村计生协一线防疫人员和困难计生家庭,关键时刻为广大会员群众送去了关怀和关爱。

骨干会员为独居老人配送生活物资

[责编:娄兰芳]

10号楼

热新闻

我要问