麻阳开启二代居民身份证免费补采指纹工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-18 10:47:12

湖南日报·新湖南客户端3月18日讯(胡启球 王浩)“您好,请把手指放在指纹采集仪上进行信息采集,以便更好地保障您的合法权益不受侵害。”3月16日,记者在麻阳公安局行政服务大厅看到,现场有不少市民正有序进行指纹采集。市民经过身份证信息登记和人像采集等步骤后,在民警的指导下,再分别将三个不同的手指摁到指纹采集仪器上进行采集,整个过程约1分钟左右,办理十分迅速。



“二代居民身份证采集指纹信息,可以有效防范居民身份证被他人冒用以及伪造、变造居民身份证等违法犯罪行为的发生,更好的保障公民的合法权益不受侵害,使居民身份证在使用办理医疗、税务、保险、金融、教育、电信、交通等业务时更具安全性和保密性。”麻阳公安局防控中心副主任唐昭文介绍,目前第二代居民身份证核验补采指纹工作正稳步推进,在2013年3月25日前所有申领、换领、补领二代身份证的公民,可前往麻阳12个指纹采集点补录指纹。市民可以查看自己二代居民身份证背面的办证日期确定本人是否需要补采,居民原二代居民身份证在有效期内仍可继续使用,不需换证。

根据公安机关的统一安排,此次指纹补采的时间一直持续到2020年11月30日。截至目前,已经为13000多名市民办理了二代居民身份证指纹核验补采任务。为了方便二代身份证指纹补采工作顺利进行,麻阳公安局在麻阳确定了12个补采点,原来承担户籍任务的各中心派出所均可进行补采,需要补采的公民可持自己的二代居民身份证直接到就近点进行指纹补采。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问