新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
护城战“疫” “警察蓝”用脚步坚守!

[来源:新湖南客户端] 2020-03-13 16:09:55

湖南日报·新湖南通讯员(向春颖)时间是最伟大的书写者,也是最忠实的记录者。行动是无声的说明,实效是最管用的定心丸。

2020新春佳节,新冠肺炎猝不及防袭来,一场看不见硝烟的战役迅速打响。整整48天,湖南人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下万众一心、共抗“疫魔”,战“疫”胜利曙光初现。3月10日11时起,湖南省新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级。

疫情在,警察在;疫情不走,警察不退。在战“疫”的48天里,洪江市公安民警勇当先锋,把初心落在行动上,把使命扛在肩膀上,全力以赴,守土尽责,给辖区群众筑牢疫情传播的“隔离带”。目前,疫情防控工作依然不能懈怠,洪江市公安仍战“疫”在一线,用脚步筑起一道防控疫情的铜墙铁壁,用坚守和担当守护万家灯火,用勇敢和无畏保护人民群众平安。护城战“疫”中,“警察蓝”一直在,没有什么能阻断他们执勤的脚步,没有什么能撼动他们坚守的身影,更没有什么能动摇他们战“疫”必胜的决心。

白天:巡查劝导,他们面对风险,坦然面对

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间社会面巡逻防控工作,洪江市公安局始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,无论是局机关各部门,还是基层派出所,无论是民警还是辅警,直面疫情、全员参战,不管是和城管、民兵组成的巡逻队,还是社区民警和村辅警联合的巡逻队,按照“外防输入、内防风险”要求,对重点部位、重点路段、重点场所、人员密集场所等展开24小时不间断的巡逻管控工作,把车巡与步巡结合起来,及时疏散聚集人群,督促群众不聚会、少出门、戴口罩,有效减少人员流动,避免交叉感染,提高安全意识,并深入辖区各封闭式小区,配合政府相关部门开展居民出行管控工作。同时,进村入户,对城区乡镇的小超市、出租房、麻将馆进行全面排查,坚决防止人员聚集。

从1月25日到3月12日止,据不完全统计,该局投入警力3300余人次,配合政府开展疫情防控政策宣传、社会面巡逻管控、入户走访、矛盾纠纷化解等工作,累计走访群众27000余人次,劝散群众性集聚360余处4800余人次。

晚上:行业清查,他们毅然坚守,从不言归

白昼下随处可见“蓝色卫士”,夜幕中“警徽”光辉越是闪耀!为进一步做好新冠肺炎疫情隐患排查工作,该局始终把大清理、大排查、大管控放在首位,对宾馆外来人员入住、信息登记录入及日常活动接触范围等情况展开拉网式排查。检查中,民警实行逐房逐人对照检查,不放过一个细节,还详细对酒店的消防安全通道和旅馆内部从业人员疫情自身防护及日常消毒工作情况进行反复排查,全力消除疫情防控安全隐患,确保旅馆规范经营。通过签订《疫情安保责任书》,有效地落实“一人一证、本人本证”入住旅馆的规定,同时还要求各旅馆加强疫情宣传教育工作,提高人人防范疫情意识。

从1月25日到3月12日止,据不完全统计,该局共组织民警5600余人次,车辆150余台次,清查宾馆、民宿住所2300余家次,排查入住人员信息30000余人次,签订“疫情安保防控责任书”100余份,组织旅馆业挂出抗击疫情标语横幅90余副,查处宾馆不如实登记案件6起。

[责编:娄兰芳]

10号楼

热新闻

我要问