永顺县14463名党员自愿捐款156.2万元支持疫情防控

[来源:新湖南客户端] 2020-03-09 09:27:39

新湖南客户端3月9日讯(通讯员 张显杰 张宪 李婷)疫情发生以来,永顺县各级党组织团结带领广大党员踊跃捐款捐物支持疫情防控工作,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。截至3月目前,该县14463名党员参与捐款,捐款达156.2万元。

践行雷锋精神,关键少数带头捐款

3月5日是学雷锋纪念日,永顺县委书记彭军主持永顺县支持新冠肺炎疫情防控工作捐款仪式,现场带领县委常委会组成人员及列席县级领导、县直单位负责人自愿捐款,响应党中央号召,践行雷锋精神。

捐款仪式上,彭军指出,习近平总书记带头捐款,生动体现了以习近平同志为核心的党中央率先垂范,践行“两个维护”,决战决胜疫情防控工作的强大决心和坚定力量,全县各级各部门领导干部要突出发挥“关键少数”作用,组织、引领好广大党员有序参与自愿捐款。

“国家受灾受难,我挖药草卖也要捐一点”

“广大党员同志,现在接受自愿捐款支持疫情防控工作,请相互转告……”近日,润雅乡润雅村党支部书记胡绍菊通过“村村响”广播传达了上级精神。

十几分钟后,70多岁的老党员鲁邦林来到村部楼办公室,从口袋里拿出200元钱递给胡绍菊。“我老了找不到多钱,这200块是我上山挖药草卖的,这段时间我在电视里看新冠肺炎新闻,国家正在受灾受难,我也要出点力……”

鲁邦林曾参加过支援越南的战争,1969年3月退伍回来后,一直住在村里,两个儿子没有住在身边,平日家里就自己和老伴。近年来,永顺县里实施精准扶贫,自己虽然不是贫困户,但也享受到了基础设施完善等带来的便利,加之扶贫干部、县领导等经常走访慰问,总感觉应该感恩党和政府的关心。疫情发生,时刻牵动着自己的心,老伴还告诉他:“捐的有点少了,怕拿不出手”,他宽慰老伴:“我们捐不出大钱,但心意要到。”

坚守初心,不惧考验

“请问这里可以捐款吗?”3月4日,永顺县委组织部办公室来了一位戴着棉帽、手杵拐杖的老人。

老人缓慢地把拐杖放在一侧后,从口袋里掏出一沓钱递给工作人员说:“同志,这3000块钱是我向组织缴纳的党费和捐款,我的一点心意……”

这位老人名叫李成宜,今年92岁,是永顺县科技和工业信息化局有着36年党龄的离休党员干部。他本是长沙人,已在永顺工作生活70多年,目前居住在永顺县灵溪镇城东社区。

“现在年岁高了,腿脚不便,本想喊孩子过来代缴的,但想想那些一线医务工作者,觉得应该自己来。”在得知永顺县号召广大党员为支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款的倡议后,李成宜老人按捺不住,一大早上便独自一人坐公交车来到县委组织部。

昔日贫困户党员,今日硬核捐款抗疫

经过永顺县各级基层党组织多渠道宣传、有序组织,一大部分党员要求捐款支持抗疫的意愿得到了表达。

家住塔卧镇茶林村老党员龙洪国,家境并不优越,因多年风湿病,长期需要吃药打针。2014年被他家评为精准扶贫建档立卡户,通过帮扶,2019年脱贫。在自愿捐款支持疫情防控工作中,他主动捐出100元,平时话不多的他说:“政府、村里对我们这么照顾,现在大家都在众志成城抗击疫情,我也要尽自己的一份力量。”

润雅乡凤鸣村党员彭信明一家2014年纳入精准扶贫,以劳务输出为主,2018年脱贫。得知村里在组织党员自愿捐款后,他取了100元送到村干部手中,村干告诉他家里如果有困难,可以不捐,要捐的话也可以少一点,但彭信明坚持要捐。

[责编:彭瑶]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问