停课不停学 湖南食品药品职业学院开启线上教学

[来源:新湖南客户端] 2020-03-03 15:45:46

新湖南客户端3月3日讯(通讯员 于勇)“请同学们来到屏幕前,我们的网课就要开始了……”2月17日,湖南食品药品职业学院首个“线上教学日”顺利开学。截至2月26日,该校运行的在线开放课程超过200门,网络教学班2306个,激活师生用户超过1.3万人,上传音视频、图片等各类资源11万余条,发布学习任务点552万个。新冠肺炎疫情虽然阻挡了学生新学期返校报到的脚步,却无法阻止学生的求知欲望和老师传道授业解惑的脚步。


教学日当天一大早,该校校长虢剑波就致电教务处值班同志,及时了解教学运行情况,并登录学校网络教学平台管理后台查看实时数据。

为了做好疫情防控期间教学工作,早在2月1日,该校就印发了《湖南食品药品职业学院疫情防控期间教学工作方案》,全面部署全校疫情期间教学工作。学校各部门、各党总支、各二级学院密切配合,共同探索有效的在线教学模式,全力保证疫情期间的在线教学质量。教务处积极组织在线教学平台使用强化培训,指导师生获得优质、丰富的课程资源;二级学院积极动员教师建设在线开放课程,在前期已有省级、校级精品在线开放课程的基础上,短时间内你争我赶,完成了除体育外的其他非纯实践类课程的上线,齐心推动“停课不停学”工作有序进行。

与此同时,教务处、二级学院组织该校专业带头人(负责人)制定了17个专业2019-2020学年第二学期专业在线教学实施方案。及时发布在线课程的网址,并详细列出班级邀请码、辅导员及各任课教师联系方式等信息,方便师生迅速对接,为顺利开展网络授课奠定了基础。

隔屏互动,师生共同为“教”与“学”点赞。教师居家授课,把三尺讲台搬到了家中,找场地、架设备、开直播,群讨论、页留言、云签到。师生利用电脑、手机、平板等一切技术手段,只为共同配合把教学工作做得更好,每个话题都留下了师生点赞的触动,每次下课都互道一声“再见”与“保重”。

知识传情,该校在线教学资源“内”“外”服务。据悉,疫情防控期间,该校在线教学平台课程除了服务本校师生外,也为兄弟院校提供了知识传递的选择。《病毒与健康》、《仪器分析》、《药理学》、《药学技能》、《药品经营质量管理》等在线开放课程先后被武汉生物工程学院、汉江师范学院等湖北院校师生选用。


[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问