新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  芷江  >  芷江
打好疫情防控“口袋战” 筑牢外防输入内防扩散防线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-27 10:55:15

湖南日报·新湖南客户端2月27日讯(通讯员 涂晓翠)连日来,芷江县应急管理局把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,忠实履行安全防范职责,在疫情防控中践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情防控正处于关键时期,社区是疫情联防联控的第一线。县应急局把住关键节点,扎紧袋口,筑牢坚硬壁垒,严守外防输入、内防扩散防线,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

“您好,我们是社区工作人员,尽量不出门,出门戴口罩。我们给您测个体温,做个登记,请拿好通行证。”这是县应急局工作人员在卡点值守的一幕。

巡视排查、张贴告示、在出入口给登记信息测量体温……县应急局党员谭坤明已经连续忙碌了几个小时的他,连一口水都未来得及喝。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。县应急管理局迅速成立以局机关支部党员为骨干的防疫入户排查和卡口值守小分队,每天早上8点至晚上10点在应急局院内宿舍区、荣华鸿福小区和东门口搬迁户宿舍等区域开展入户走访和疫情排查,在应急局院内宿舍区入口和环卫所背后与荣华鸿福9栋之间路口分别设立的抗疫排查劝导点进行值守。

“经过近一个月的抗疫斗争,现在疫情防控处于胶着对垒状态,值守劝导点的同志们务必严防死守,严格管控出入人员和车辆,把病毒围剿在点内,阻断输入性病源进入、本土性病源输出,严防聚集性疫情发生,坚决打好疫情防控口袋战”。 局党组书记杨殿照在抗疫排查劝导点带班值守时强调。

“防疫工作虽困难重重,但是想到我不是一个人在战斗,还有成千上万的的同志和广大人民群众与我站在同一战线,我就浑身充满了干劲,春节年年都可以过,没有大家的康,哪来小家的安?我们曾在党旗下宣誓要随时准备为党和人民牺牲一切,现在组织需要我,我便站出来,贡献自己的一份力量而已”,坚守社区值守的工作人员谭坤明用平淡的语气,说出了一段朴实却又充满力量的话语。

截至2月24日,县应急管理局累计排查1500余人次,排查出湖北及周边城市返芷人员11人。

据了解,县应急局自启动Ⅰ级应急响应以来,每日加强与县卫健局的主动对接和沟通协调,及时掌握疫情防控动态;依托应急职能优势,抓好应急设施、设备、力量等应急备战备训准备;成立综合协调、疫情防控、应急保障等疫情防控工作组,主要领导及相关工作人员取消休假,提前返岗;实行领导到岗带班、股室应急值班、24小时专人值守的应急值班值守模式,全天候、无缝隙应急值班值守;每日实行安全生产和疫情防控“日报告”“零报告”制度和视频调度制度,畅通信息报送渠道,及时掌握干部职工、队伍情况;与相关部门建立信息共享等及时有效、反应迅速的联防联控工作机制;强化宣传引导,通过门户网站、QQ群、微信群等广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,加强干部职工教育提醒,将疫情防控工作抓紧抓细抓实。同时,严格复工复产验收,督促企业按照标准、规范和程序制定并落实复工复产方案,坚决做到安全生产和疫情防控措施不落实不复工、隐患不排除不生产。

[责编:肖逸遥]

10号楼

热新闻

我要问