新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  芷江  >  芷江
牛牯坪乡:助耕志愿服务队在行动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-24 15:36:45

湖南日报·新湖南客户端2月24日讯(尤海涛)“杨队长,感谢您和助耕志愿服务队同志,你们帮我的桃子树剪枝、松土,今年的收成有保障啦。”牛牯坪乡桃花林村黄桃大户兰小林对该村扶贫队长说。近日,随着牛牯坪乡所有居家隔离对象全部清零,科学有序复工复产迫在眉睫。

志愿服务显担当。黄桃、水蜜桃、高山优质水稻是牛牯坪乡的特色产业,也是群众生活的希望。牛牯坪乡桃花林村是桃子种植产业大村,疫情当前,聘请工人给桃树剪枝、松土成为一些种植大户的面临的难题。为了减少疫情给群众带来的损失,该村党员干部自发组织了一支“助耕志愿服务队”,目前,已帮助群众春耕、备耕20余户。随后,这种做法在全乡推广开来,现在全乡共有6支“助耕志愿服务队”。

“线上农技”来帮忙。为解决农户在春耕、备耕时遇到的“疑难杂症”,牛牯坪乡农技站组建了“农技知识微信群”,方便农民群众随时咨询了解在春耕、备耕时遇到的问题,目前该微信群已帮助群众解决农技问题130余个,发布农技知识30余条。

错峰复工是关键。该乡充分发挥村党组织“战斗堡垒”作用,对全乡6个村实行严格的“网格化”管理。各村党组织充分利用“村村响”、党员微信群、入户走访等方式,全面进行宣传动员,引导务农务工人员全部佩戴口罩,测量体温,在做好个人防护、避免人员集聚的前提下,抢抓节令时机,错时段错地块开展春耕备耕。

代买代办是保障。肥料、农药、种子是春耕的根本保障,疫情当前,部分群众因没有口罩,成了他们出门购买农资的“拦路虎”,牛牯坪乡党委政府立刻组织党员干部对所有农户的农资需求逐户上门进行统计登记,再由乡农资店统一到县城购买,并由“助耕志愿服务队”送货上门,确保群众小事不出村,大事不出乡。

[责编:肖逸遥]

10号楼

热新闻

我要问