新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳:下好复工复产“先手棋” 打出援企稳岗“组合拳”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-23 20:52:22

通讯员 黄康

2月23日,162名来自冷水滩、新化、涟源的务工人员乘坐包车抵达浏阳后,被点对点送到了各自企业,很快他们将走上工作岗位。“浏阳专门派车到家门口接我们返厂上班,感觉特别温暖。”来自涟源县的肖晶说,坐着包车一路直达,很安全也很便捷。

(浏阳经开区惠科项目建设工地,旋挖机器林立,轰鸣声不断,奏响了春日项目建设的美妙乐章。)

在浏阳经开区惠科项目建设工地,源源不断的建设材料被一路“绿灯”运抵现场,160余台工程机器轰鸣作响,700多名施工人员铺陈而开。作为浏阳引进的重大产业项目,惠科项目场地大、工程量大,为确保项目建设不受疫情影响,园区管委会积极对接,向相关省、市政府和供应商等共开具了150份请求支持重点项目建设的函,促使项目顺利建设。

一手抓防疫,一手抓发展。当前,浏阳通过下好复工复产“先手棋”,打出援企稳岗“组合拳”,正全力推动社会经济快速全面恢复。

在统筹抓好疫情防控和经济社会发展中,疫情防控是底线。为此,浏阳始终坚持联防联控、群防群控、外防输入、内防扩散的防控策略,防控形势总体稳定向好。

浏阳疫情防控取得的阶段性成果,给生产恢复注入了强心剂,为复工复产营造了好环境。然而,企业复工复产的速度不能慢,疫情防控的劲头也不能松,为此浏阳硬核推出企业复工复产“3342”举措,即压实企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任3个责任;做到一企一策、一企一档、一人一表“3个一”;严把企业的入口关、排查关、隔离关、防控关4个关口;梳理制定支持企业复工复产政策清单和指导企业防疫工作注意事项清单2个清单。

“3342”举措的推行,不仅压实了企业的防控责任,也为企业开展防疫提供了硬支撑。在浏阳经开区的盐津铺子食品股份有限公司,员工进入企业需要通过三重“关卡”:消毒通道、体温监测、手部消毒。此外,公司启用红外线体温监测系统,可以实现非接触、大批量、高效精准的体温筛查,减少交叉感染的风险。

位于浏阳高新区的长沙瑞楚精密机械有限公司则充分发挥党员和党支部的力量,相继成立53个由党员带头的防控小组,通过微信群对组内成员实施动态管理、网格化管理,将公司疫情防控责任下沉到生产一线,确保了疫情防控精准高效。

服务发展不是空的,服务企业不是虚的。2月5日,浏阳在长沙地区率先出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 促进企业健康发展的实施意见》。《意见》从复工服务、用工服务、减负服务、金融服务、政务服务等五大方面,提出了15条具体措施,促进企业健康发展。

(浏阳高新区泰科天润项目建设现场一片火热,两台吊塔耸立,百余名施工人员正在各自岗位忙碌着,一旁的挖机正将砂石填入地基。)

《意见》出台后,激活一池春水,全市各相关部门根据实际情况,推出了一系列因地制宜的有效措施:浏阳高新区管委会下属国有企业对入驻自持物业的园区企业2月份租金给予减免;人民银行浏阳支行开辟疫情防控资金快速拨付“绿色通道”,支持疫情防控;中国农业银行浏阳市支行2天时间顺利完成长沙芙蓉口罩厂信用贷款审批1000万元;中国建设银行浏阳支行两天放贷1000万元,助力一医用酒精生产企业扩大产能……

(浏阳经开区蓝思科技驻企防疫联络员曾臻督促企业员工守好监测、登记“入口关”)

出台措施、制定《意见》还不够,浏阳又选派564名干部担任防疫联络员,组成36个联络组,进入浏阳经开区蓝思科技、浏阳高新区、两型产业园及32个乡镇(街道)、市管国有企业,上门一对一开展服务指导。

“汇鑫工贸反映口罩不足影响后期生产,我马上向镇政府反映,并筹措了200只口罩先解燃眉之急。一些企业的体温枪购买一直没有着落,我就发动身边的朋友找‘枪’借‘枪’……”市妇联副主席刘艳成为官桥镇驻企防疫联络员后,全力帮助企业从细节落实好防疫工作。

如今,564名干部已经迅速转变成为联络员、帮扶员、情报员、协调员的“四员”角色,一边指导督促企业做好防疫工作,推动落实“3342”制度;一边及时收集和解决基层和企业的困难、问题,落实各项帮扶措施。

通过精心指导、精细服务、全力推动,截至目前,浏阳规模工业企业已复工637家,重点企业复工率达100%,118个市级项目已开复工。

“市委、市政府全力支持实体经济发展,广大企业要进一步坚定发展信心,一手抓防疫,一手抓生产,共克时艰,共渡难关。”2月17日,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,浏阳市委副书记、市长吴新伟邀请企业家代表一起面对面座谈,倾听大家的意见建议,解决大家的困难和问题,向广大企业和企业家传递发展信心。

劳动力紧缺是座谈会上企业家反映的普遍问题。企业有需求,政府有行动,浏阳主动出击,迅速成立了20个共80人组成的援企稳岗赴外招聘小组,由4名市级领导、16名正科级干部担任组长。

21日,带着“抗疫情、保用工、促发展”的任务,20个赴外招聘小组奔赴新宁县、安化县、慈利县等20个劳务输出地,他们将调查掌握当地劳动力资源情况,广泛发布重点企业招聘信息,协助企业与当地建立劳务协作关系,组织劳动力参加在线招聘,多渠道、多方法吸纳省内外劳动力来浏就业。

线下线上同步联动。同一天,浏阳市启动为期一个月的2020年“春风送真情、就业暖民心”春风行动网络招聘会,为劳资双方提供招聘信息和求职简历发布、面试邀约、岗位匹配等在线对接功能,让企业和求职者全天24小时足不出户参加招聘会。

(涟源工作组招聘的员工坐上包车即将返程)

对于达成就业意向的外地员工,浏阳市政府还按照企业需求,安排客运企业提供定制包车服务,实行“点对点”一站式直达运送。截至昨日,浏阳累计发出车辆26台次,返回车辆24台次,累计接回员工601人。

疫情防控要与时间赛跑,经济秩序恢复也要与时间赛跑,只有见事早、行动快,才能全力抢占发展的制高点,才能以最快的速度把疫情造成的损失夺回来、抢回来。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问