新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳市:纪检干部解锁“新身份” 助力企业按下复工“快进键”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-23 17:12:32

浏阳市:纪检干部解锁“新身份” 助力企业按下复工“快进键”

湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(通讯员 杨访问 董碧)疫情防控不容懈怠,复工复产迫在眉睫。连日来,在浏阳市委的部署下,市纪委监委在充分发挥监督保障职能的同时,选派纪检干部上阵一线,以新身份开辟新战场,助力企业按下复工复产“快进键”,为夺取疫情防控和高质量发展贡献力量。

身份一:企业微管家

关键词:解难题办实事

“我们超市外面人行道化粪池外溢了,又脏又臭,导致市民不愿意来这里购物。”不久前,位于淮川街道的比一比超市负责人颇为惆怅。

得知这一情况后,派驻该街道的联络组组长、市纪委副书记、监委副主任肖敏利当即联合办事处相关负责人,召集三家相关企业现场协调,定下各自负责本企业化粪池疏通和清掏任务的工作机制,厘清彼此职责。目前,现有的外溢污染已经清理,保障了北正西购物广场、比一比超市正常营业。

“黄淼主任真是帮了我们大忙,跑前跑后地询问情况、指导防疫,了解到我们缺口罩就立马帮忙联系到了1000个口罩。”浏阳市东信烟花集团有限公司负责人钟总表示,原先他还担心防疫做不好不敢开工,现在有了市委巡察办干部当“管家”,他对企业的顺利运转和安全生产更有信心了,公司也成为第一批复工的烟花企业。

据悉,自2月12日全市派驻联络员工作启动以来,共有19名副科级以上纪检监察干部进驻企业,通过点对点帮扶、心贴心服务,千方百计协助、协调解决企业在物资储备、员工预防、资金周转等方面存在的困难,让企业复工复产吃下“定心丸”。同时,他们利用担任联络员的便利,及时收集、掌握相关职能部门在推动复工复产方面的责任落实情况,重点查找是否存在不作为、慢作为和形式主义、官僚主义等问题,为实现防疫与生产两手抓、两不误提供保障。

身份二:人力挖掘机

关键词:忙代言揽人才

2月21日,上午还在浏阳参加招聘培训的驻政府办纪检监察组干部寻伟,下午已到达江西上栗,展开了援企招工之行。一组人来不及休整,立即与当地人社局相关负责人对接合作事宜。第二天一大早,他们便开足马力,一个村一个村地跑,到百姓家门口宣传浏阳用工环境、介绍企业发展前景,详细解答待遇薪酬、配套服务等问题。一天忙下来已是深夜,他又打开电脑汇总情况,“园区的蓝思科技等企业急需大量用工,能为他们多招一些工人就能帮企业尽快‘回血’。”

而在省内的平江县、邵阳县等地,也都有巡察和派驻纪检监察组干部忙碌的身影。日前,浏阳市成立了20支援企稳岗赴外招聘小组,其中11名纪检干部加入到了7支小组,分赴省内外多个劳务输出地招工揽才。

“接到工作任务当晚,我们就把换洗衣服、生活用品等行李备好了,随时准备出征。”尽管时间紧、任务重,但担任第九组组长的市委巡察办主任张清信心满满,“一定全力以赴,圆满完成此次任务。”

身份三:社区小喇叭

关键词:亮身份作表率

“您好,请问家中近日有人从外地返浏或接触湖北来浏人员吗?”“各位邻居,这是来浏返浏人员登记平台二维码,请大家及时登记,积极转发。”

随着复工复产有序展开,人员流动急剧增多,社区成为防疫工作的重要战场。这些天,往常业余时间爱宅家的市纪委监委组织部张窈,总是往外跑,或是到自己所在楼栋的50户居民家中进行防疫摸排、措施宣讲,或是到小区入口协助物业做好信息登记、落实“落地速报告”制度等工作。

与张窈一样,疫情防控阻击战打响后,来自委机关、巡察和派驻机构的一百余名在职党员纷纷到社区报到,主动亮身份、领任务、当先锋,积极投入所在社区的疫情防控和复工复产引导工作中,累计开展志愿服务300多人次,以实际行动践行纪检铁军的忠诚和担当。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问