新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  芷江  >  芷江
守小家 护大家 共筑社区疫情防控线 芷江镇北街社区在防疫一线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-23 12:29:44

湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(通讯员 姚卉 麻小菊 袁俊)现处在新冠肺炎疫情防控的关键时期,芷江镇北街社区始终坚守奋战在防疫抗疫第一线,用责任和担当为人们构筑起一道健康的防线,为防控疫情蔓延作着最大的努力。

全面排查,严控疫情树信心

“您好,我们是县政府办疫情排查的工作人员。请问您家里现住有几口人,麻烦出示身份证登记一下。请问家中有近期从湖北、岳阳、常德、邵阳返乡的亲人吗,或是近期接触过以上地区的人吗?”2月20日晚上8点半,县政府办工作人员潘峰在北街物业小区排查白天不在家居民。

1月25日,北街社区联合7S责任单位、镇政府干部,组织相关人员在辖区内开展全面排查工作。为确保不漏一户,不遗一人,结合工作实际,排查工作人员针对小区内白天未登记在册的部分住户,安排专人利用晚上时间再次上门排查。对于多次上门依旧未在家的住户,将倡议书、疫情防控知识等宣传单张贴于门口,根据宣传单是否取下情况,再确定人员进行入户排查。

在疫情防控中,北街社区充分发挥战斗员作用,发现扎堆聊天、聚集打牌等行为立即阻止,通过网格化管理、地毯式排查,逐楼、逐户进行排查登记,筑起疫情防控的坚实屏障。截止目前,北街社区全面排查1421户,建立专班13户,累计疏散人员60余人。

“走街串巷”,做好防疫宣传员

疫情期间,有的人被“禁足”家中,有的人日行万步是常态。“禁足”是为了减少病毒传播的可能性,日行万步是为了大力宣传防御知识,不管是“禁足”家中,还是日行万步,目标都是同一个——战胜这“肆无忌惮”的新型冠状病毒。

“每天多走一户,大街小巷再多宣传一遍,这样,社区居民就能意识到疫情的严重性,外出溜达的人少了,疫情也就能控制住了。”北街社区书记张卫华这样说。

在这个非常时期,每位工作人员都是抱着这样的心态去开展工作。他们每天爬一层层楼梯,穿行在一个个大街小巷,一次次站在不理解、抱怨声不断的居民门前,用真情感染着辖区每家每户,全力确保居民生命安全。

“口袋战术”,筑起健康防疫线

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

2月19日起,北街社区严格落实上级部署,结合社区工作实际,实施“口袋战术”。芷江镇组织委员黎又嘉和北街社区书记张卫华共同制定了北街社区“口袋战术”作战分布图,将社区所有的“口袋”摆在战盘中,明确所有卡点分布位置,标明行为通行方向,并强调卡点值守人员的工作职责,保证所有的“口袋”牢牢系紧,真正做到了一根绳子绑紧一个袋子。

目前,在辖区内各小区、市场、主要街道巷口等共设置卡点19个,每天早上8点到晚上10点进行值守,对所有进出的车辆和人员进行登记、测量体温,发放临时通行证;对非主要路口进行封锁,切实做到“把好关,守住门,盯住人”,严守社区出入第一道防线。

中药飘香,汤药预防暖人心

“你好,喝杯抗病毒的中药,可以增强抵抗力。”工作人员耐心提醒每一位出门的群众。

“抗疫还得先防疫”。为不断增强辖区抗疫效果,北街社区坚持自费购买抗疫中药,用心熬煮,再把熬好的中药放在北街社区门口的值守点供群众免费自取。

“很温暖,谢谢你们,我们支持你们的工作,尽量不出门。”一位喝着中药的阿姨说到。提醒群众喝中药预防的同时,工作人员还是加强宣传,防控疫情最好的办法是少出门、勤洗手、戴口罩,从根本上切断疫情传播渠道。

社区身处防疫第一线,直接面对群众,连着千家万户,只要干群同心,科学防范,一定会打贏这场疫情防控阻击战。

[责编:肖逸遥]

10号楼

热新闻

我要问