新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳镇头:环卫工人筑牢疫情防控“环卫防线”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-22 11:54:30

浏阳镇头:环卫工人筑牢疫情防控“环卫防线”

湖南日报•新湖南客户端2月22日讯(通讯员 吕小雨)2月20日凌晨6点,天还未亮,给垃圾桶、保洁车辆喷洒消毒液进行消毒后,浏阳市镇头镇双桥村环卫工人罗孟方开始了一天的工作。他开着保洁车穿梭在大街小巷,收集垃圾并进行防疫宣传。

罗孟方是双桥村的垃圾转运员、垃圾分拣站站长,从事环卫工作多年,负责全村47个村民小组、4个片区的垃圾转运。连日来,他在坚守本职岗位的同时还主动承担了疫情防控知识宣传的责任,组织志愿服务队开展宣传活动,并对农户、村级主干道等地进行消毒。

“一天下来,保洁车能走30多公里路,全天播放防疫知识,从大年三十开始我就没闲下来。”罗孟方说。中午时刻,罗孟方开着保洁车来到镇头镇垃圾中转站准备卸垃圾,一早晨下来车里已经装了1吨多的垃圾。“每天工作的时候,我都对不戴口罩的村民耐心地劝导,并劝导大家把丢弃的口罩放进专用的垃圾桶中,提高大家的防控意识。”

除了是一名环卫工人外,他还是双桥村第一支部书记。这次疫情保洁他也是冲在最前面,不怕累不怕苦。“在使命面前,作为一名共产党员,我必须义无反顾扛起肩上的职责。”罗孟方说。

自新冠肺炎疫情发生以来,为了更好地防控疫情,镇头镇100多名环卫工人全员上岗,春节不休。每天对清运车辆、生活垃圾车、垃圾分拣站、沿街垃圾桶等场站和作业设备进行全面消毒清洗。每天专人专车对公共区域的废弃口罩收集点进行收集,并按要求消毒后进行无害化处理,防止废弃口罩等防控物品二次污染。同时借助保洁车配备喇叭,加大宣传力度,动员全体成员积极参与宣传落实落细责任,确保环卫防疫安全。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问