新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
抗疫情 保春耕 浏阳基层乡镇在行动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-21 23:03:58

抗疫情 保春耕 浏阳基层乡镇在行动

湖南日报·新湖南客户端记者 王文 通讯员 龙承昊 侯森怡 张晗 刘江

春耕农时不等人,当前正处疫情防控攻坚阶段,也是春耕生产备耕的关键时节,浏阳市各乡镇以“抗疫情、保春耕”为着力点,充分发挥党建引领作用,抢抓节令,统筹做好春耕备耕各项工作,有力支持了蔬菜、粮食、花木等农业生产稳产保供。

沙市镇:10万盆烟苗3月移栽

(沙市镇烟草站工作人员修剪烟叶苗)

眼下正是烤烟备耕生产的关键时期。作为“全省现代烟草示范基地”,浏阳沙市镇一手抓好疫情防控,一手抓好烤烟生产准备工作。

在沙市村,木山种植专业合作社启用无人机喷洒除草剂,减少人员聚集,7分钟时间就完成了10亩地的除草剂喷洒,以往人工要花费一天才能完成这样的工作量。120亩的烟田里,只有十多名烟农,他们戴着口罩分区域进行盖肥、覆膜等作业,为下阶段烟苗移栽打好基础。“使用这个无人机主要是不重喷、不漏喷,完成的工作量起码是人工的15倍以上,一个小时可以喷洒三四十亩。我们合作社主要是配合村级防疫工作,一是做好体温监测,第二是要求大家都佩戴好口罩,第三是在工作期间,要求烟农保持一定的距离,在不同的田间进行分工合作。”浏阳市木山种植专业合作社负责人许海明介绍。

沙市镇烤烟办还主动将肥料送到贫困烟农家中,在防止人员聚集扎堆的同时,也确保肥料物资的有序发放。 今年沙市镇预计种植“G80”品种11000多亩,约占全市总种植面积的1/5,计划收购30000担。截至目前,全镇7个育苗点共育烟苗10万多盘,计划3月20日左右进行移栽。

葛家镇:“辣椒大王”育苗忙

(“辣椒大王”杨意红正进行辣椒苗培育工作)

连日来,葛家镇金源村湘天科技种植基地里呈现出一派繁忙的景象,农户们戴着口罩,抓住春耕备耕的大好时机,正在施肥、播种、浇水,做好“鸡肠子辣椒”的育苗工作。“葛家鸡肠子辣椒”是国家农产品地理标志产品,也是葛家镇的扶贫产业,要做好“鸡肠子辣椒”产业,育好苗是关键。

“眼下正值鸡肠子辣椒育苗的关键时期,又是疫情防控的关键时期,2月以来,我们陆续开始复工,每天给农户们发口罩,并对工作地点进行消毒。确保防疫、春耕两不误。”杨意红介绍道,作为全国科技致富能手,杨意红是远近闻名“辣椒大王”,如今已年近80,依然活跃在农业生产第一线。

“这段时间,我们将培育20万辣椒苗和40万茄子苗,这些菜苗会售往浏阳各个种植基地。同时,我们对辣椒的提纯工作也一直在进行着,再过不久,大家就能吃到新鲜的‘鸡肠子辣椒’了!”杨意红开心地说道。

中和镇:绞股蓝基地忙播种


(中和镇苍坊村富硒火龙果基地)

2月21日一早,浏阳市中和镇长安村村主任胡立子就对绞股蓝特色农业生产基地复工人员进行每日体温测量。今天是绞股蓝基地复工的第10天,绞股蓝项目的主要负责人胡立子白天在基地监督,晚上在村部轮值,不管是防疫还是生产两边有任何情况都是随叫随到。

“绞股蓝项目是我们村去年在政府的支持下引进的项目,今年准备投产,村级占股10%,如今已有2户贫困户加入了我们绞股蓝项目中,预计还可为20户贫困户提供就业机会。”胡立子骄傲地说。基地工作人员都卯足了干劲,每个人各司其职。有的正在安装基地喷灌设施,有的正拿着除草工具进行除草作业,并进行播种。据胡立子介绍,今年共准备种植用地300亩左右,示范基地100亩,发展农户200亩左右。新增厂房面积1000平米,准备3月开始建加工厂,5月底投产。等加工厂修建好,基地还准备发展特色‘甘味七叶绞股蓝茶’旅游产品,进一步实现产业升级、农民增收。

北盛镇:种粮大户积极备耕

(北盛镇工人在育秧苗床除草)

“趁着天气好,赶紧找了人把水稻育秧基地耕好,为接下来的育秧做准备。”在种粮大户易丰稳的育秧基地里一台耕田机已经开动起来为今年的春耕忙碌了。

他今年规划的水稻种植面积是400亩,在他的生产车间里,化肥、种子、农药、农膜等一应春耕物资已经齐备,还有3名工人在操作机台生产。“现在还差育秧基质,我们正在加紧开工。”原来,受疫情影响,他之前购买育秧基质的工厂因缺乏原材料,无法生产,好在镇上早安排、早部署,他在购买其他的农资的时候把育秧基质原料也备上了,只要自己加工一下就行。 为了确保安全生产,顺利复工,北盛镇还积极帮助种植大户们找寻口罩、消毒液和体温枪等的购买途径,目前,这些防护物资也基本到位。

目前,除了水稻在忙着备耕,烤烟也正在抢时施肥,5765亩的烤烟生产肥料已经发放到位,大棚里的水果蔬菜苗等待移栽,到处一片繁忙的景象。

文家市镇:花海基地忙不停


(文家市镇鲜切花基地工人正在采摘非洲菊)

2月20日,位于文家市镇沙溪村的花海基地一片忙碌,40个新建鲜切花大棚巍然伫立,伴随着新翻的泥土味,一颗颗鲜花种子被种下。

“前两天收到可以复工的消息,就召集了员工们复工。”负责人吴竣湖站在新扩50亩的花田里,一起帮着工人们翻土、施肥。由于疫情原因,年底起吴竣湖大棚里的非洲菊售出量就急剧下降,一边是鲜花囤积,一边是复工时间不确定,这让他“闲”在家里的那一段时间过得有些焦急。

在收到科航公司提出复工生产申请后,防疫联络员何小龙第一时间就到达基地,落实复工防疫相关指导。同时,为了保证用工,他一一给原先在基地劳作的花农打电话,告诉大家做好防护,放心来开展生产。“镇里很重视,积极帮我们做防控指导和用工召回,从现场审核到批准只用了1天,员工也回来了一半以上,真是帮了我们的大忙。” 吴竣湖说。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问