新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
用音乐为武汉加油!浏阳永和“草根”音乐人唱响战“疫”歌曲

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-21 22:48:11

用音乐为武汉加油!浏阳永和“草根”音乐人唱响战“疫”歌曲


湖南日报·新湖南客户端2月21日讯(通讯员 林婷)“武汉不流泪,我们并肩战斗,中国不流泪,我们一起加油”......近日,一首《武汉加油》在长沙市音协公众号上发布,响彻了浏阳河的两岸,在朋友圈“刷了屏”,到处是这首歌的声音。网友点赞称作词朗朗上口,正能量爆棚,纷纷留言为武汉加油。

这位在永和镇金盆村出了名的“草根”音乐人,大家亲切地称他为海哥。海哥,真名叫彭望荣,长沙市浏阳市永和镇金盆村金鸡组村民,高中文化,自学吉他弹唱、词曲创作,迄今在中国原创音乐网上传的个人作品已达32首,受到众多网友青睐。先后成为浏阳市音乐家协会会员,长沙市音乐家协会会员,湖南省音协新兴音乐群体委员会委员。2020年1月14日,荣获浏阳市音乐家协会先进个人。

虽是一位农民,但是他时刻牵挂着武汉的疫情,只想用自己的特长,力所能及地做点什么,向抗疫一线的英勇战士们致敬,为他们加油鼓劲。2月10日,他在人民日报官方微博看到这样一则消息“6日凌晨3点,武汉下着雨,武昌和平大道,汪莹鹤开车跟在妻子汪晓婷身后,用车灯为她照亮前路。汪晓婷是武昌医院的一名主治医生,一直奋战在抗疫前线。担心传染家人,她每天下班住宾馆。因为凌晨要上夜班,她担心感染丈夫,执意走路,丈夫就开车缓缓跟在后面默默护送。”看完后的他深受感动,为这对奋战在抗疫一线的贤伉俪写下了《奔向黎明》这首歌,“你的脚步声还有谁在听,我打开车灯照亮这片冷清”让无数人感同身受、热泪盈眶。

自新冠肺炎疫情暴发以来,海哥白天地里干农活,晚上搞创作,先后与浏阳本土优秀词作者合作一共创作了5首歌曲,从各个方面以独特的视角反映抗疫的感人场景,讲述感人的故事,传递真情,凝聚正能量。每次拿到歌词后,海哥首先研析歌词,修改歌词,但从不署自己名字;然后作曲,再用吉他弹唱,待练熟了,再找安静的地方或等晚上用手机录音。尤其是几次唱着唱着自己感动得哭了,然后重新调整情绪再录。由于手机录音效果不好,一首歌往往要折腾好几天,反复地录几十上百遍。“我没有条件录音,4首歌曲全是我自己作曲吉他弹唱,用手机录的。”据悉,目前他已经录制了《奔向黎明》《晨曦下寂静的街道》《道别》《武汉,加油》四首“战疫”歌曲,他还说到,第5首歌的音乐改了几稿了,但还不满意,没作最后定稿,暂时不拿出来。

当地居民说起他来也很是敬佩,说他唯一的爱好就是自创音乐,更难能可贵的是,他能利用自己的特长积极支持镇村的相关工作,“每年村上的重阳节活动、村晚都是海哥义务演出,还会带上设备帮我们摄像。”金盆村村干部陈美芳说到。家乡的发展也一直是他心里最牵挂的事情,他时常借助音乐,对家乡的菊花石和花木产业进行推介,并专门为以永和的菊花石命名,创作了一首歌曲。

彭望荣并不认为自己是个“高手”,真正要对自己做个评价的话,他认为自己只是“一个喜欢音乐的农民”。他表示,之后还是会继续用音乐为坚守在疫情前线的医护人员,感染疫情的同胞们传递正能量,用音乐传递爱,为武汉加油。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问