新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
洞阳镇打出服务“组合拳” 助力企业按下“复工键”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-21 21:41:19

洞阳镇打出服务“组合拳” 助力企业按下“复工键”

湖南日报·新湖南客户端2月21日讯(通讯员 赵颖 肖年年)浏阳市洞阳镇为持续助力企业打赢新冠肺炎疫情阻击战,帮助企业复工复产渡过难关,打出服务“组合拳”,一手抓防疫,一手抓经济,严管与帮扶并举,助力企业平稳复工、安全生产。

(银丰塑业生产车间)

严格管理

“通过一系列防控措施的落地执行,企业已于2月5日复产复工。”银丰塑业负责人汤永锋介绍到。走入生产车间,84消毒液瓶装线和酒精瓶装线正如火如荼地生产着。

疫情当前,洞阳镇要求企业复工复产要在确保疫情可控的前提下推动。镇经济发展办和安监站帮助企业制定实施《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》及《企业复工防疫防控方案》,落实企业防疫防控组织机构、防疫物品储备、隔离监测区的划分、食堂和宿舍的消杀及分流、复工员工基本情况调查等工作。并通过各种渠道帮助企业获得防疫物资储备。

2月12日起,浏阳市3名科级以上的联络员进驻洞阳,对辖区内重点项目企业的复工复产及防疫工作给予指导和帮助。联络组实地检查已复工复产的企业办公区、食堂、生产车间等处的疫情防控工作,督促落实企业各项防疫工作措施。

贴心帮扶

“我们必须要替企业解决复工复产的‘拦路虎’”。洞阳镇党委委员、副镇长胡学文在得知企业面临“口罩难”的的情况下,号召企业、党员、群众发挥各自优势,并对接工信局,千方百计、多种渠道解决复工复产面临的口罩紧缺问题,安全有序推动企业复工复产。

宝升塑业、银丰塑业、顺丰包装作为防疫物资辅助配套生产企业,是洞阳镇的重点关注企业。受疫情影响,企业复工时间推迟、下游企业停工停产等给企业的供给和需求带来了严重冲击,面临资金周转困难。

(驻企联络员深入企业督促企业复工复产)

为保障企业火力全开生产疫情物资,驻企联络组组长袁峰立即进入角色,将企业的实际困难如实上报市指挥部,同时加强与后盾单位市金融办、发改局、经信局的协调,让企业享受更简便的融资流程,更优惠的融资成本。据了解,宝升塑业、银丰塑业、顺丰包装将分别获得授信600万、500万、500万。

回岗“回血”

企业复工复产刻不容缓,但普遍面临“用工难”问题,以宝升塑业、银丰塑业为例,企业订单充足,但员工到岗率都不足50%。

洞阳镇下一步将紧扣浏阳复工复产“3342”机制硬核要求,坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”。对湖北省以外地区的务工人员,快速调整疫情防控政策,从疫情防控“管死”模式中解放出来。通过督查检查疫情防控工作协助复工复产工作的推进。做好职业指导,并将用工与就业扶贫、帮扶重点群体就业工作有机结合起来,引导劳动者实现就地就近就业。我们相信,让员工回岗,就是给企业、给洞阳经济“回血”。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问