新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
全面统筹精准调拨,让每个口罩用到一线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 18:11:20

全面统筹精准调拨,让每个口罩用到一线

湖南日报·新湖南客户端 记者 王文 通讯员 谢鹏



为了保障浏阳市防疫物资有序调拨,从1月27日至2月14日,浏阳市产业链事务中心主任朱敏与同事们一起,连续奋战了19天,做好计划,调拨物资,保证一线供给,精神高度紧张,每天休息的时间从未早于晚上11时。新冠肺炎疫情发生后,浏阳市工业和信息化局组建了一支8人防疫物资调拨小组,负责向全市基层、一线人员发放口罩、酒精、消毒用品等防护物资。

浏阳各乡镇街道、职能部门的口罩和部分防疫消毒物资,都是从物资调拨小组分发下去。朱敏在这支物资调拨小组中任组长一职。“目前浏阳的口罩主要来源于长沙芙蓉口罩厂,每天夜里11点左右,驻厂联络员将口罩从厂里带回浏阳,我们接收后做好第二天的发放规划,一天的工作才告一个段落。”

朱敏介绍,每日的发放工作一般都要忙到下午5时,其他工作人员下班后,他们还需盘点当天物资入库、发放及库存情况,做到日清日报、账实相符,同时又要拟定第二天的物资发放计划。“整个春节假期过得比正常上班还忙!”小组副组长李强每天在结束自己的工作后,通常零点了。

在防疫物资发放过程中,发放标准在不断地变化,这也给物资调拨提出了新的挑战。“1月的时候,我们是按照每人每天2个的标准向战‘疫’一线的工作者发放口罩的。但随着疫情防控和复工复产工作的推进,口罩的需求量大幅度增加。”调拨小组人员将口罩视为战略物资,尽量节约着发!“我们局里的工作人员基本上也是尽量每天只发一个,有的人甚至两天用一个!”朱敏说。

记者在防疫物资发放安排表上看到,各乡镇街道领取到的口罩、消毒液、酒精等精准到了个、箱、瓶。“最开始的时候没这么精准,口罩就是计‘包’的。”但物资调拨组发现,在实际统计中,完全可以做到更精确一些。口罩按“个”来计数后,无形中增加了工作量,“按‘包’清点、发放时,我们只需要两三个人就行了,但改变之后,需要至少4个人来做这件事。”朱敏介绍,为此,他和防疫物资调拨小组的李强、陈星、罗凯等7人一起,全天候在岗。为了防止清点过程中对口罩的卫生产生影响,所有工作人员需要戴上手套进行作业。在朱敏看来,把物资数据做到最精确,是对工作的基本态度,也是给市民一个交代。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问