新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
“软弱涣散”党组织变身“疫情防控先锋队”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 18:10:34


“软弱涣散”党组织变身“疫情防控先锋队”

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(通讯员 赵燕凌 记者 王文)“细妹子,你今天出来怎么没戴口罩咯,可不能掉以轻心,快回去戴个口罩来。”在泮春村农贸市场门口,正在巡视的支部书记周伟大“拦截”了没戴口罩出来买菜的村民柳女士。虽然吃了个“闭门羹”,但柳女士没生气,反而连连道歉,“一时匆忙,下不为例。”

“今天该我值守了,柳组长!”“让我来,我年轻,熬三个晚上都没问题!”在泮春村柳冲片路口的防控值守点,几位“红马甲”争得面红耳赤。“现在我们每一个岗位竞争很激励,党员干部都踊跃竞岗,报名值守的人都排满十来天了。”该片区值守组长柳支明幽默地说道。

疫情发生以来,龙伏镇泮春村党总支积极发挥先锋堡垒作用,严格落实“六个带头”,发动党员群众筑起一道道坚实的疫情防控壁垒。2019年初,泮春村因班子凝聚力不强等原因,被列入了市软弱涣散党组织行列。通过龙伏镇党委“六个一”的专项整治,该村已于2019年底成功脱“软”摘“帽”。在此次阻击疫情战疫中,该村的整改成效再次显现,村党组织的战斗力与凝聚力在这次疫情防控战中得到锻造与洗礼。

1月24日,在全镇召开疫情防控工作部署会议后,该村迅速成立了以总支部书记为首的疫情防控指挥中心,发出了党员志愿防疫号召书,精心组建防控队伍,在全村主干道及人流量密集地设立防控值守点,村两委班子带头联片包户,引导广大党员干部积极参与,摸排湖北返乡人员、做好居家隔离群众的监测服务、开展疫情防控知识宣传普及工作。

疫情面前显担当,不同于与以往相互推诿的工作状态,面对严峻的疫情形势,党员们踊跃竞岗、主动请缨,把初心和使命化为冲锋的姿态,奔赴在战“疫”第一线。现役军人柳坚毅放弃与家人难得团聚的机会,每天在值守点奔走忙碌;66岁的老党员周嗲嗲初心不老,坚持在人员密集场所站岗,劝导不戴口罩出门的乡亲们;老党员柳奋兴积极发挥书法特长,书写张贴宣传标语百余张,用诙谐幽默的方言编成了防疫顺口溜助力宣传。

在党员干部的带动下,村民们纷纷加入抗疫队伍。疫情发生以前,周献忠的身份是集镇上一冷库店的老板,而如今,他却是一名“疫”线战士。大年三十,周献忠逐一退掉了1000多桌宴席“单子”,关掉门店加入了抗疫队伍,“弃商从戎”的他成了泮春村抗疫队伍里的中坚力量。今年60岁的老嗲嗲周聚龙,年轻时参加过越战,打鬼子保家卫国,当无情疫情来袭时,已是花甲之年的老嗲嗲主动请战重返“疫”线战场,守护一方平安。

泮春村上下一心全力抗击疫情仅仅是龙伏镇防疫工作的一个缩影。在这场没有硝烟的保卫战中,龙伏镇坚持党建引领,第一时间发出党员志愿者接龙号召,组建四支党员突击队,广泛动员群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,真正做到“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问