新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳森林公安查处一起非法猎捕野生鸟类案

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 17:52:22

浏阳森林公安查处一起非法猎捕野生鸟类案

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(通讯员 邱明智 张华强)2月17日上午,浏阳市古港镇梅田湖村一树林里传来枪声,该村村民周某猎捕了一只野生鸟类,并且食用。枪声惊动了森林公安部门,当天下午,周某因涉嫌非法狩猎和非法持有枪支被抓获归案。

经查,周某是一名滴滴客运司机,因疫情暂未开工留守家中,当天在他家后面的树林飞来一只野生鸟类,他便翻出家里藏着的一把鸟铳将鸟打了下来,并于中午全家食用。

“被捕猎的鸟类初步认定为国家‘三有’保护动物池鹭。”民警表示,周某因涉嫌非法持有枪支和非法狩猎,将面临处罚。

案发后周某后悔不迭,他表示,自己也是一时闲得慌,才翻出鸟铳把鸟打了下来,没想到后果会这么严重,“有了这次教训,今后我不会再犯同样的错误,也会告诫身边的人不能猎捕野生动物。”

2月12日,浏阳市森林公安局主动作为,联合浏阳市林业局在全省率先出台《浏阳市关于新冠肺炎疫情防控期有奖征集破坏野生动物资源违法犯罪线索的通告》,有奖征集在疫情防控期间破坏野生动物资源违法犯罪线索,凡举报有效线索,将视情况给予200元到2000元不等的现金奖励。

自开展疫情防控以来,浏阳森林公安迅速启动了打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,共受理野生动物案件5起,其中已立刑事案件2起。

森林公安机关提醒广大群众,食用野生动物风险很大,对公共卫生安全构成了重大隐患,要坚决革除滥食野生动物的陋习。野生动物受法律保护,尤其是在当前疫情防控期间,切勿抱有侥幸心理,一旦伸手,必将受到法律的严惩。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问