新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳沿溪:防疫、扶贫一起抓,“两战”都不误

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 16:46:14


浏阳沿溪:防疫、扶贫一起抓,“两战”都不误

湖南日报·新湖南客户端通讯员 罗亚玲

“这下好了,一直以来担心的事情总算办妥了。”2月15日,大棚里所有农膜已经盖好,整整齐齐的茄子苗全部施好了肥料,看着长势良好的菜苗,浏阳市沿溪镇礼花村的吴观生长舒一口气,几天前他还在为有机肥、盖膜等物资发愁,现在所有问题迎刃而解,他脸上掩不住的开心。

(吴观生与扶贫队长在大棚内查看覆膜情况)

吴观生是礼花村的建档立卡贫困户,通过发展蔬菜种植产业顺利脱贫,日子也越过越红火, 2018年,他通过蔬菜种植家庭纯收入就已达到7万元,成为全镇脱贫致富的“明星户”。2019年开年,他便已经筹划好新年的种植计划,18亩的大棚里要继续种上茄子、辣椒、黄瓜、豇豆等各类蔬菜,一年的红火日子充满希望。

“这种关键时候,我应该是好好呆在家里不添乱,只是我大棚里的茄子苗需要盖膜、有机肥、农药等物资,现在好多店都不开门,这样下去今年收成就难说了……”礼花村驻村第一书记、扶贫队长陈景辉带领扶贫工作队到吴观生家走访,了解当前的生活生产困难,这位不怕苦、不怕累的蔬菜种植户说出了自己的难处。

(“收拾”好之后的茄子苗长势良好)

疫情发生以来,吴观生积极响应政府号召,过年不走亲戚、不串门,哪怕是去大棚里查看菜苗的情况,他也小心翼翼地会戴上口罩。他说如果不是农业物资难买,他也不会在这个时候给政府添麻烦。得知问题后,陈景辉为吴的防范意识点赞,并且第一时间联系自己比较熟悉的一家农资老板,协助购买肥料、农膜等农业物资,两天以后,吴观生所需的4000公斤有机肥、20卷农膜由梓圣农资店的周老板送到了他的基地上。

吴观生的种植难题高效解决只是沿溪镇防疫扶贫工作两手抓的一个缩影。为了有效保障全镇385户贫困户在疫情防控期间的健康安全,沿溪镇迅速行动,充分发挥“结亲党员”作用,对贫困户逐一走访、登记,引导他们做好科学防控,同时,驻村工作队积极谋划落实2020年帮扶计划,叮嘱农业生产要有序开展、分散,避免人员集聚。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,沿溪镇切实做到了扶贫与防疫“两战”一起打,坚决实现“两战”一起赢!


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问