新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
把好监测点 守护全村人

[作者:王文] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 13:34:30

把好监测点 守护全村人

湖南日报•新湖南客户端记者 王文

夜色渐暗,风凉嗖嗖的,浏阳市关口街道道源湖村飞扬路口监测点还亮着点点灯光,驻守在此的志愿者们戴着口罩,监控着进出的每一辆车、每一个人,守护着全村人。

疫情发生后,道源湖村监测点要求24小时值班,值班人员从何而来?“各位同志,为了大家的健康,我村飞扬路口监测点将安排人员24小时值班,现人员紧缺,希望大家可以踊跃报名,共同参与防控!”该消息在微信群内刚发送出去,便听见手机嘀嘀作响,“我报名!”“我这里还有要参加的!”“我也来,记得加上我的名字啊!”看到群里面的消息,道源湖村党总支书记周英国露出了欣慰的笑容。当天,值班安排表便被打印出来交到了监测点负责人手中。飞扬路口监测点于2月15日设立,三班倒,共有110名党员和义工同志自愿参加值班。

监测点设立后,物资保障问题牵动着全村人的心。 大家纷纷捐钱捐物,周英亮带头为监测点提供板房一间供值班同志休息,周康粟捐200斤木炭,李学平捐2件酒精,周运波捐1件消毒液,此外,还有黄先仁等多位同志捐水运至监测点,除捐物外,周康举捐5000元,周安健捐3000元供道源湖村购买物资,已使用2000元用于购买医用口罩及消毒液。

如果说监测点是固定点,走家串户的志愿就是流动宣传点。阳光正好,绿树蓝天,道源湖村的15名志愿者穿上红马褂,带上红袖章,走在乡间的小路上,敲着铜锣,喊着口号,一路进行着防疫宣传。口号通俗、易记,朗朗上口;马褂鲜艳、明亮,宛如靓丽风景;铜锣清脆、响亮,敲响了每个人心中的警钟。宣讲效果显著,道源湖村大多数村民外出时均自觉带上了口罩。

防疫工作要做好,村级经济发展也不能停,在做好消毒措施及大量前期工作后,道源湖村村级集体经济养殖基地下放了第一批鱼种,包括鲈鱼,鸭嘴鱼,鳡鱼,美国回头鱼等多个种类,只待疫情过后,再一起悠闲垂钓。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问