新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
“搞好农业生产,就是为国家作贡献”——浏阳市乡村见闻

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 12:18:32


“搞好农业生产,就是为国家作贡献”

——浏阳市乡村见闻

湖南日报·新湖南客户端记者 王文 通讯员 吕小雨 刘玉丰 龙承昊

眼下正值春耕备耕时节,在做好疫情防控的前提下,浏阳市乡村各项生产工作抓紧进行 ,田间地头生机勃勃。

官桥镇:蔬菜大棚忙追肥

在浏阳市官桥镇合力蔬菜种植专业合作社基地大棚内,几名村民正分散在各个蔬菜大棚内忙活,培土、翻沟、点籽、铺膜、拉棚……在抓好疫情防控的同时,该镇的春耕生产正有序进行。“我们都是本地人,按照政府要求,每天都要确定没有发热并佩戴口罩,才进棚干活。”村民彭香莲说。合力蔬菜合作社种有黄瓜、白菜、茄子等110余亩,共26个大棚,可带动周边30余名群众就业。目前,五号白菜、菜苔已进入旺盛时期,正在加紧追肥,预计3月初便可上市销售。

“既做好疫情防控,也不能怠慢了农活,搞好春耕备丰收,就是咱青年农民对国家的贡献。”看着初露秧头的苋菜苗,基地负责人李孟其满怀希望,“春节期间,通过与株洲步步高超市对接,合作社共计供货蔬菜5吨,现在地里50亩的苦瓜、黄瓜、圆茄子、辣椒也将在成熟后投入市场,让城市居民“疫”期后不缺菜。”

镇头镇:贫困户赶栽致富油茶

2月17日,在拥有“全省唯一连片10万亩油茶林”的浏阳市镇头镇土桥村,驻村扶贫队正带着贫困种植户赶春栽种丰产油茶林。

在镇村两级帮扶下,镇头镇土桥村坛冲组精准扶贫对象项志虎将自家13亩山间林地拿出来,栽了600株油茶苗,两天就种成了十几亩油茶苗,满山油茶树生机勃勃,一片春意盎然。为了帮助项志虎,驻村扶贫队长陈雄直接送苗上门,还组织了少量的志愿者前来帮忙。立春以来,镇头镇抢抓气温回暖的时间“窗口”,特别是结合脱贫攻坚,积极联系油茶种植合作社,为依托油茶种植实现产业脱贫的困难户统一采购树苗、化肥等生产物资。截至目前,油茶主产区土桥村、柏树村等地,近千亩丰产油茶林正在有序栽种中,各项春耕生产工作正稳步推进。

“油茶树是镇头的致富树,虽然新冠肺炎疫情对产业发展、脱贫攻坚带来了挑战,但在做好疫情防控期间的春耕生产,让群众特别是困难群众逐步恢复正常生活秩序,我们很有信心!”镇头镇党委书记孙谦说。据了解,目前镇头镇仍在根据要求紧锣密鼓部署疫情防控工作,同时稳步启动企业复工复产、农业春耕生产等工作,努力把被疫情延误的时间抢回来,歼灭疫情、如期实现全面脱贫。

关口街道: 防疫备耕两相忙

菜地里到处是深绿浅绿,茄子苗、黄瓜苗、南瓜苗争相冒出芽儿,鲜嫩、清新,一派生机。2月17日,为抢抓季节、不误农时,浏阳市关口街道金湖村联村领导刘佳富、精准扶贫驻村队长罗凯和支村两委从防疫监测点辗转到耕作的田间地头。

在精准扶贫蔬菜基地大棚内,几位贫困户正在各个蔬菜大棚内忙活,培土、翻沟、点籽、铺膜、拉棚……在抓好疫情防控工作的同时,蔬菜基地的春耕育苗正有序进行,田间地头处处涌动着脱贫致富奔小康的春潮。看着绿油油的菜苗,精准扶贫户陈甲沅信心满满,决心在党和政府的关怀下依靠自己勤劳的双手,争取蔬菜早日上市,卖个好价钱,致富奔小康不是梦。

随后,一行人又赶往烤烟种植基地。金湖村是街道唯一种植烤烟的村,栽种烤烟时间比较久,种植经验比较丰富。在田间劳作的烟农正忙着覆膜培土,趁着天气晴朗,大家一起聊起“烤烟经”。“大概还有十来天上级就会送烟苗来,肥料都是上级配送的咧,今年争取增加亩产,提高烟叶品质,卖个好价钱”。 在打赢疫情防控阻击战的同时,咬定今年目标不放松,坚决完成脱贫攻坚任务,在金湖的田间地头,传递着温暖和信心。

葛家镇:快销蔬菜备春耕

今天上午,葛家镇玉潭村菜农们正将一捆捆菜打包好,称斤贩卖,有的菜农则拾掇庄稼,以备春耕。

人勤春来早,近期是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是企业复工、农民春耕的关键时期,葛家镇统一部署、科学组织,以党建为引领,积极开展“抗疫扶贫助农安心”行动,服务企业复工复产,加快恢复农业生产,全力保障职工群众安全,切实做到防疫生产两不误。

根据本地产业特色和农民耕种特点,葛家镇在省定贫困村玉潭村率先实行党支部“包菜农、包扶贫户、包菜贩、包春种、包监测消毒”的“五包”制度,规范菜贩进出村收购流程,并定时定点定人对菜贩车辆进行监测消毒,保障了菜农的蔬菜及时销售外运,种子及时育苗,有效减少了菜贩的输入性风险和菜农对疫情的恐慌心理。

目前,玉潭村每日贩售蔬菜约9000公斤,解决100余户菜农(精准扶贫户40余户)的销售难题,既支持了市场“菜蓝子”量足价稳,也使扶贫户抓紧了“钱袋子”,为坚决打赢脱贫攻坚战打牢了基础。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问