新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳大瑶:抗击疫情 志愿者勇当“十大员”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 10:27:16

 抗击疫情 志愿者勇当“十大员”   湖南日报·新湖南客户端2月17日讯(通讯员 张朝晖 胡祥云)疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情总体战阻击战打响以来,有一群奋战在一线、冲锋在前沿的“最美志愿者”,哪里有需要、哪里有号召,就有他们一线抗疫的身影,志愿者们的大爱善心和责任担当,已经成为镇村基层联防联控、群防群治的重要力量,他们的就是浏阳市大瑶镇新时代文明实践的“十大员”。做好疫情防控“宣传员”。依托新时代文明实践站,大瑶镇上升村“青年志愿宣讲队”走街串巷、入户上门、定点服务、进行防疫宣传,不断提升群众自我防护意识。

当好重点场所“守门员”。大瑶镇汇丰村党群志愿者不间断轮值,对居民小区等重点场所排查劝导,为村民守好“健康大门”。

大瑶镇华园村党群志愿者主动参与、不间断轮值,对村组屋场、道路等重点场所排查劝导,为村民守好“健康大门”。

当好卫生防疫“冲锋员”。大瑶义警200多名队员全体出动,积极参与卫生防疫消毒、应急救援、巡防救助、辖区巡逻等志愿服务。

当好上户排查“信息员”。按照市级“三包”责任要求,志愿者随网格干部走村访组,挨家挨户上门进行信息排查登记,做到“不漏一村、不漏一户、不漏一人”,为全镇提供了全面精准的信息。

当好禁令执行“监督员”。大瑶镇杨花片五个村村民自发为过往车辆行人进行体温检测和防疫宣传,“监督”每一位过往人员,确保安全进出。

严格按照中央、省、市疫情防控要求,联企防疫监督员和既为企业开复工提供便利,同时也监督企业严格落实企业防疫主体责任,确保疫情防控下企业的安全生产。

当好移风易俗“劝导员”。大瑶镇南山村在属地朝阳小区张姓母亲去世时,村委成员和乡贤志愿者第一时间上户宣传政策和要求,当好移风易俗“劝导员”,全镇所有红喜事延办、白喜事不办或简办,做到人员不聚集、不扎堆。

当好心理疏导“解惑员”。针对家中有疑似或周边邻里有湖北省暴露史人员,志愿者与村干部和村医通过拉家常、讲知识等方式,帮助群众消除恐慌、焦虑、压抑等情绪,引导群众树立信心,积极应对和科学防范疫情。

当好爱心传递“联络员”。大瑶义警每天走进敬老院内,为敬老院的老人们消毒、讲授防疫知识和爱心帮扶。

大瑶义警为一线值守人员送去宵夜,寒夜虽冷,一份份爱心宵夜却温暖着每一个执勤人员的心。

大瑶镇凝馨志愿者为残疾人送上口罩、消毒液等防疫物品,鼓励残疾人共战疫情。

当好环境卫生“保洁员”。志愿者一线体验环卫清扫保洁以及废弃口罩集中收集工作,随时随处保持干净整洁卫生的城乡环境。

当好企业复工“服务员”。志愿者积极协助企业重点做好疫情防控知识宣传、培训、日常消毒和政务服务帮代办等志愿服务,助力企业安全平稳复工复产。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问