“关键时刻,就应该奋战在一线”

[作者:奉永成] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-15 18:31:08

湖南日报·新湖南客户端记者 奉永成

2月14日下午6时,长沙市天心区疾控中心防疫机动队志愿者邓富铁在完成区里三个重点防疫点的消毒工作后,便急着往家里赶。

“想给家人做顿饭,对他们亏欠太多了。”邓富铁说。

邓富铁是天心区市场监管局的一名干部。2018年,天心区与通道侗族自治县开展“携手奔小康”对口帮扶行动,在全区党员干部中招集帮扶队员,邓富铁写下请战书,前往通道侗族自治县开展为期三年的对口帮扶工作。

疫情防控期间,长沙市天心区疫情防控指挥部向全区党员干部发出“招贤令”:征集有医学专业背景的党员干部到防疫一线。当时,邓富铁正在长沙为通道侗族自治县筹集防疫物资。看到“招贤令”,毕业于临床医学专业的他,安排好对口帮扶工作后,立即报名,成为天心区防疫一线的一名志愿者。

“这个地方已经出现了疑似病例,让我来。”作为防疫一线志愿者,需要经常参与疫情防控点的消毒灭菌工作,每当遇到疫情防控重点地方,邓富铁总是冲锋在前。

“2月10日是天心区疫情防控最为关键的时候,人手紧缺。” 天心区疾控中心主任许超伦说,从2月10日上午8时开始到11日下午5时,邓富铁在防疫一线一直连续工作,在天心区疾控中心防疫机动队队长的强行要求下,才回家休息。

平时,邓富铁喜欢将自己的工作情况发到朋友圈。2月14日,邓富铁手机微信收到了一条信息,是天心区政府发给全区医务人员和志愿者家属的慰问信。逐字逐句看完后,邓富铁刚要点击转发到朋友圈,想了想,又停下了手指,没有转发。“怕家人担心。”邓富铁说。

“但我自己一点都不怕。作为一名党员,关键时刻,就应该奋战在一线。”邓富铁认真地说,“不管是脱贫攻坚还是疫情防控,都是硬仗,只要有战役,我就应该上战场。”

[责编:姚帅]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问