愿你出走半生归来仍是少年 彭敏诗词大会两获亚军终折桂

[来源:央视网] 2020-02-10 09:13:42

彭敏终于战胜自己,夺得《中国诗词大会》第五季冠军!


彭敏在两次获得诗词大会亚军后,36岁的他,第三次进入总决赛。这一次面对的是一名11岁小学生,来自少儿团的选手韩亚轩。

前六道题结束后,彭敏4-2领先。

第七题,韩亚轩孤注一掷,再次抢答失误,直接将冠军送给彭敏。

灯光闪亮,耀眼璀璨,彭敏成了这里最闪亮的明星。在获得两次《中国诗词大会》亚军后,他终于拿到了冠军。

How old are you?

怎么老是你?

彭敏是《中国诗词大会》的“老兵”了。

虽然他曾经获得过《中国成语大会》、《汉字听写大会》的双料冠军,但是大多数人认识他,还是在2017年《中国诗词大会》第二季。这位《诗刊》杂志的编辑,以一敌二十五,应对百人团“飞花令”车轮大战而最终获胜。他渊博的诗词储备、谦虚而机敏的临场表现,给人们留下了深刻的印象。

但是,第一次参加《中国诗词大会》的彭敏,在决赛中却意外输给了来自上海当时年仅16岁的高中女生武亦姝,拿到了亚军。

“武亦姝夺冠后,很惊讶的问我,是不是让着她?”彭敏轻松地调侃道,“我为什么让你,我又不爱你。”

“她拥有一个女孩子所能有的一切美好。”面对身高超过一米八的武亦姝,身高一米六多的彭敏这么评价,“我头老抬着感觉好累,我故乡的山村里出不了这样完美的人。”

从“经济条件最差”到“收入最高”

彭敏1983年出生于湖南衡阳农村,家境贫穷。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”他用这句诗形容自己的少年时代,“我小时候非常喜欢读书学习。”

“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”彭敏说,“从人民大学到北京大学,本科到研究生毕业,我打了七年光棍。”这七年,彭敏大部分时光都是在图书馆里度过的,唯一的“女朋友”就是书。

经历了校园里的学业成功和诗歌辉煌后,彭敏不得不面对残酷的现实。

2009年他刚刚工作时,每月只有两千块钱收入,随后遭遇失恋。股市和期货投资失败也让他负债累累,这名“北大才子”不得不长期和别人一起合租在一套三居室里。彭敏自嘲说,“我永远是同学朋友中经济条件最差的。”

“我突然发现心心念念的,想要获得的美好爱情,不可能是空中楼阁,它总是要有一个坚实的物质基础。”

情况一直到他陆续在各种电视文化类节目中取得成功后,才开始好转。作为北大才子、《诗刊》编辑,又有出口成章的才华,彭敏的商业价值开始被大众媒体发现,录节目、开讲座占据他大量的业余时间。彭敏坦言,2017年他通过社会活动赚取了70多万元,“是当时身边同龄人中收入最高的。”

消除了现实社会物质压力给人带来的摧残,彭敏成为了优秀的女婿人选,他也收获了新的恋情。

“腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽。”彭敏说,“这句诗最适合形容我现在的状态。时代给了草根阶层很多机会,像我这样从湖南乡村里走出来,出身非常平凡,但是最终通过努力慢慢有了一点成果。所以,我一直用这句诗激励自己。”

在生活中,彭敏被称为“万能文艺青年”。为了能变得多才多艺,他学过各种球类和乐器,但每一项都不精通,拿不上台面。他总结说,“当你受到美好的东西诱惑的时候,不妨让自己静下心来,好好干一件事,这样才能真正把它干好。”

I’ll be back!

“I’ll be back!”这普普通通的一句话,因为《终结者》系列电影变成了广为人知。

一年后,不肯服输的彭敏像“终结者”一样又回来了。这时的他,已经随着《中国诗词大会》第二季的热播,变得家喻户晓,也被选手们称为“终极BOSS”。

然而这次在《中国诗词大会》第三季中,“终极BOSS”彭敏却在决赛中被当时的“外卖小哥”雷海为5-1横扫。

雷海为拿到的5分中,有3分是彭敏抢答错误送的分。其中第二题,彭敏竟然没有注意到题干中的关键字“宋词”,他给出的答案竟然是一句“宋诗”。

最后一题,是根据主持人所给出的线索说出一首诗的题目。这一题,主持人刚刚说道:

A、它的作者是一位帝王。

B、诗的最后表达了渴求英才之心。

彭敏又急忙抢答:“《短歌行》。”

这次,连点评嘉宾康震老师都看不过去了:“你昏了头了吧,曹操是帝王吗?”

其实正确答案是刘邦的《大风歌》。就这样,“外卖小哥”雷海为率先拿到5分,爆冷夺冠。

“北大才子”、“中国成语大会冠军”、“中国汉字听写大会冠军”、“诗坛敏叔”……彭敏拥有这些标签的同时,又增加了一个标签:两季《中国诗词大会》亚军。

这次惨败,让彭敏崩溃,泪洒现场,他委屈的像一个孩子一样趴在点评嘉宾郦波老师肩头号啕大哭。

“当时我发挥的太失常了,就纯粹是因为各种低级失误,没有能够发挥出正常的实力来和雷海为兄进行一战。”时隔两年,彭敏谈起当时那一幕,仿佛如鲠在喉、不吐不快。“假如说在一场势均力敌的对决中,我拼尽全力但仍然打不过对方的话,那我觉得那实在是没有办法。可是对雷海为这场惨败,我觉得是对自己特别不能原谅的。”

雷海为逆袭夺冠,一方面固然是因为他深厚的诗词功底,另一方面,和他极强的心理素质也是分不开的。雷海为自己也承认,“我是赢在了心态上。”

彭敏感叹说:“雷海为就像《天龙八部》里的扫地僧,他根本就不管江湖中的事,但是一旦出手就会震惊江湖。”

感谢陈更,彭敏再次归来

“第三季我拿到亚军后,号啕大哭的时候,是她陪在我身边照顾我。”

她,就是诗词大会节目中的另一名老将,北京大学理工科女博士生陈更。

陈更是唯一一名参加《中国诗词大会》前四季的选手。她和彭敏在诗词大会上的对决,总是充满看点,被观众和网友们称为“神仙打架”。

“在诗词大会上,不缺乏满腹经纶的选手,也不缺乏熟练掌握答题技巧的选手,但是能够把这二者完美结合起来的,那就是陈更了。”彭敏这样评价这名对手和朋友。

和陈更的对决,被彭敏戏称为“一年一度在荧屏上相会。”

甚至有一名小观众在纸上写下对他们祝福:

我们替陈更和彭敏谢谢你。不过,还是尊重他们自己的选择。

但是,经历了《中国诗词大会》第三季的受挫,第四季彭敏却爽约了。2019年,他和陈更没能“在荧屏上相会”。

“这两年,我在疗伤。曾经有一段时间比较回避跟《中国诗词大会》有关的活动。”

《中国诗词大会》第四季,陈更夺冠。

“这其实对我也是一个很大的激励。如果没有她夺冠的话,今年第五季我可能未必能够鼓起勇气再来报名参赛。”彭敏坦言。

“老兵”不死,也从未凋零

“水流心不竞,云在意俱迟。”时隔两年,彭敏在《中国诗词大会》再次出场,他用了这句定场诗。经历了两次失败后,他希望这次能够有一个好的心态。彭敏说,其实我还想补充两句,“岂能尽如人意,但求无愧我心。”

现在你的商业活动收入是否比前一两年减少了很多?

“会有不小的差距,毕竟这两年我没有继续提升自己的价值,而只是坐吃山空在消耗从前创造的价值。”

再次参加诗词大会,你是否有这方面的考虑:争取夺冠,再红一点,赚更多的钱?

“当然有,自己真心热爱的东西还能创造一点价值,还有希望通向美好生活,这是人世间最幸福的事情。”

对于这些敏感话题,彭敏非常坦然。

“莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋。”彭敏说,“时间是最好的良药,我今年感觉伤口已经愈合了。时隔两年,《中国诗词大会》仍然敞开胸怀接纳了我,我非常感谢总导演给了我这样一次机会。”

点评嘉宾康震老师认为,彭敏参加诗词大会,是要证明他是一个可以战胜自己的人,而不是战胜别人。

你有没有想过,这次可能会再得亚军?

“如果再得亚军,那我就给三亚代言,但是三亚会同意吗?”

这一季选手中,还是有很多人看好你。

“我只想说一句,你们多久没做眼保健操了?”

彭敏在自嘲中透露出不自信,他对自己的评价总是比别人低很多。

对很多人来说,诗是生活的点缀,而对《诗刊》杂志的编辑彭敏来说,却是生活的主菜。

《诗刊》杂志创办于1957年,有过辉煌的历史。彭敏说:“当我伏案工作,总觉得臧克家、艾青这些前辈的身影就在那些堆积如山的来稿,和布满了圈圈点点的校对稿中,向我投来深沉的目光。”

“当朋友们每天在领导讲话、财务报表和复杂的人事纠葛中日益成熟,我却可以赖在诗里做一个发育缓慢的老男孩。”

“人生自有诗意。读诗,不读诗,正在成为两种完全不同的生活方式。”彭敏说,“我庆幸,在我尚不知美好为何物的年纪,便遇到了诗。”

《中国诗词大会》就像是彭敏未曾攻克的一座堡垒,虽然他曾两次在最后时刻受伤倒下,但是经过简单包扎后,他再次爬起来发起了冲锋。

“另外,我还要感谢陈更。在决赛前这一天的下午,我还在给她发微信、打电话,请她再给我传授经验。”

“有一点我觉得她说的特别好,她说你不要当这是决赛,你就当是一件很轻松的事情来做。”

这一次,彭敏没有像“终结者”一样再一次被“终结”,他终于如愿以偿夺得诗词大会冠军。

“我此时的心情非常的放松,一扫我这几年间积累下来的阴霾。我重新燃起了信心,觉得未来会有挺多美好的事情在等待着我,这种心情是好多年没有过的。”

你是想用冠军来证明自己吗?

“是的。因为从小到大我都是一个特别不自信的人,自我评价非常低,对外面的世界充满敬畏感和惧怕感。别人的肯定,对我来说就像一阵春风对于含苞待放的花蕾一样重要。感谢诗词大会这阵春风。”

其实,心上没有过不去的坎,因为心坎都是自己筑起来的。在你特别看重的时候,心坎就在那里。当你翻过去后,再回头看,其实那里并没有坎。

人之间最大的差别,在于面朝的方向

如果现在你对曾经在决赛中击败过你的武亦姝和雷海为说一句话,你会说什么?

“感谢你们这一次没有来。”

夺冠后的彭敏又开启自嘲模式,这次他自信了许多。

这时,曾经在决赛中击败彭敏的高中女生武亦姝,已经入读清华大学,成了一名大学生。

这时,曾经在决赛中击败彭敏的“外卖小哥”雷海为,夺冠后拒绝了百万年薪的工作,选择在成都一家教育机构做全职教研教师。

这时,没能再次和彭敏在“银屏上相聚”的陈更,还在为拿到北大博士学位,苦苦撰写毕业论文。

正如彭敏那本励志散文集《被嘲笑过的梦想,总有一天会让你闪闪发光》中所写,“人与人之间最大的差别,其实不在于出身、外貌、学历,而在于他所面朝的方向。”

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”彭敏用这句诗感谢一直支持自己的观众和网友。“哪怕你遇到种种不幸和种种不如意,只要你敢于抬起头,天上一定有一轮明月在等待着你。”

巧的是,而这句诗,恰恰也是在《中国诗词大会》第三季击败彭敏夺得冠军的“外卖小哥”雷海为的定场诗和夺冠感言。

可见,经历过磨砺和苦闷的人,都会有相似的心境。


“千百年后,也许我们的背影都已经远去,只有诗词的绝代风华仍然在人世间永恒流传。”

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问