新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
他们是抗“疫”前线最美的人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-04 20:35:17

他们是抗“疫”前线最美的人

湖南日报•新湖南客户端记者 王文 通讯员 罗娜 彭宇 陆晞 向兴峰

每当接到出诊任务的电话,浏阳市120急救中心的值班人员必须以最快的速度出发转运病人。为了及时转运病人,有人“闷”在防护服里,8小时不吃不喝。疫情发生以来,浏阳基层党员干部和医护人员全力投入抗疫一线,用实际行动书写了党员的责任和担当,他们是抗“疫”前线最美的人。

120急救队员24小时值守

2月2日下午2时许,结束了在浏阳市120急救中心(城区站)连续4天的值班后,谭应斌又来到中和镇卫生院急救分站,开始新一轮的值班。此前值班的4天时间里,因为疫情的发生,谭应斌的工作忙碌了不少。

“每4天为一轮值班,接到出诊任务的3分钟内就要出发,时间不等人,哪怕刚开始吃第一口饭,也要放下碗筷马上行动。”谭应斌介绍,他们值班的时间是从当天早晨8:30到次日早晨8:30。一旦开始值班,4天时间里,值班人员不能回家,没有出诊任务时也只能在值班室里休息。

谭应斌此前负责的是1月29日至2月1日的值班工作。“1月30日是最忙的时候,24小时内一共出诊了7次。”翻看谭应斌的出诊记录那一栏上面密密麻麻写着。

5对坚守抗“疫”一线的“夫妻档”

张北平是蕉溪镇卫生院办公室主任,主要负责指挥调度和信息保障,妻子伍秋红是卫生院护士长。因为工作任务重、时间紧,为了全身心应战,夫妻俩把2个孩子托付给了年过60的父母。“他白天走路都是用跑的,吃饭几分钟解决,作为一名共产党员,晚上还主动请求到高速路口值通宵班。防控工作开展以来,他每天发放口罩、制作各类宣传资料,握着鼠标键盘的双手再也没有抱过才11个月的小孩。 在蕉溪镇卫生院,除了张北平外,还有4对“夫妻档”,其中一半都是中共党员。他们背井离乡 、“抛儿弃女”,以院为家,始终坚守在抗“疫”一线。

驻村书记情系乡亲

春节前,常年蹲点驻守在新光村的马宁承诺家人,呆在长沙家中好好陪陪自己的孩子。得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,牵挂着新光村村民们的马宁选择了尽快赶回新光村。 马宁带领村干利用村广播站、车载大喇叭对村民进行防控疫情知识宣传,同时指导群众正确使用口罩,勤洗手,劝导群众不串门、不聚会、不办酒席、禁食野生动物。此外,马宁自己掏腰包在长沙、湘潭两地採购N99口罩90只、医用一次性口罩200只、医用手套300无偿送给一线的同志时,“能贡献一点是一点,只是希望早日战胜疫情,早日用扶贫产业带领村民们脱贫致富。” 马宁说道。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问