新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳沙市:聚“六方”之力,筑牢基层抗“疫”防线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-04 20:18:56

浏阳沙市:聚“六方”之力,筑牢基层抗“疫”防线

湖南日报·新湖南客户端2月4日讯(通讯员 夏纵印)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,浏阳市沙市镇紧紧围绕上级关于防控新型冠状病毒肺炎的工作部署,结合沙市实际,“六方”聚力,众志成城,筑牢基层抗“疫”防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

▲医护人员对重点人员开展调查、量体温等工作

建好“首道墙”

“疫”战当前,沙市镇各级党组织快速响应、上下联动,迅速成立疫病防控工作镇、村两级领导组,下设疫情防控、宣传报道、综合执法、纪检监察等6个工作小组,完善疫情防控网络,执行“4+1”网格支部党员包户制度,对15个村开展户户见面“地毯式”排查,做好外来返乡人员的摸排、登记、上报、隔离观察、体温测试、疏导宣教等工作,确保一人不漏。齐聚镇、村、组、医护人员、志愿者、群众“六方”力量,迎日出、送日落,顶寒风、冒冷雨,日夜防护“不打烊”,全力建好基层防疫工作“首道墙”。

▲镇、村内醒目位置悬挂的防疫宣传横幅、标语

做好“传声筒”

广泛动员群众、组织群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群控的严密防线。广泛运用“两微一端”等新媒体发布并转载上级政策和病毒防控知识,在镇、村的醒目位置悬挂宣传横幅59条,制发《通告》《倡议书》等各类宣传资料2.2万余份,利用村村响、流动宣传车循环播放,实现防控宣传“全覆盖”,切实增强群众防控意识,让防疫知识“声”入人心,营造决胜战“疫”的浓厚氛围。

▲党员志愿者们为一线“战士”们送去慰问物资

▲“六方”工作人员在宣传监测点进行摸排、劝导

注入“强心剂”

大事难事面前看担当,党员就要冲锋在前,敢啃“硬骨头”。沙市镇突出党建引领,严格落实24小时应急值守制、疫情日报告、零报告制度。扎实开展“全天候”疫情督导工作。设立多个党员志愿服务岗,严格杜绝外部不安全因素。全镇发动党员志愿者500余名,通过值岗宣教、入户监测、操作无人机进行消毒作业等方式支援战“疫”第一线,践行初心使命。企业、群众自发募集医护口罩近40000个,84消毒液160余箱,捐赠防控物资总额达18万余元。派出所、卫生院、市场监管所、畜牧水产站等单位对群聚场所进行全覆盖检查,劝停茶馆茶坊39家、娱乐场所16家,劝离聚集群众72处。为全镇应对疫情防控注入了一剂“强心剂”,全力保障群众生命安全和身体健康。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问