北京1000个药房每天投放300万个口罩?假的!

[来源:新华社] 2020-02-04 18:31:33

2月3日,网上流传一条消息称:"北京市今天起全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。每天全市投放300万个,每个点3000多个。"还提供了一个附件,内容为朝阳区50家投放口罩的医药点。


这是真的吗?中国搜索拨打附件中提供的药店电话,在随机拨打的20多个电话中仅两家药店接通,分别为新龙药业集团京芝堂(北京)医药连锁有限公司大郊亭店和北京国大药房连锁有限公司芍药居店,接电话的工作人员均表示并没有接到投放口罩的通知。中国搜索发现广州、上海等多地也曾出现过同样的信息,均已被辟谣。



在今日举行的国新办就疫情防控重点医疗物资和生活物资保障情况发布会上,针对口罩难买的问题,工信部总工程师田玉龙表示,我国口罩的生产总体上产能是每天2000多万只,这个产能是全球最大的,N95口罩,医用外科口罩总体来看保证供应的能力是够的,但恢复需要时间。

北京口罩去哪里购买?

尽管生产企业、电商平台纷纷表态全力生产和供货,但各地线上线下还是“一罩难求”。尤其是作为首都,随着逐渐增多的返京人潮,也给北京的疫情防控工作带来新的挑战。面对新型肺炎疫情,无数人都在问,哪里还能买到口罩?虽然国内口罩产能暂时不能完全恢复,但大量机构正在通过各种措施,努力缓解口罩紧张的现状。

1月30日,物美集团用专项基金采购的首批进口300万只KF94口罩已经到店,多点APP同步发售,效果等同中国的KN95标准。2月1日起这批口罩在北京地区物美美廉美门店可以买,每日每人限购10个。另外,物美也在多点APP上线韩国进口KF94防护口罩,5片装,有4种包装,每位会员每日限购2袋,可线上预订,第二日在门店提货。


1月29日,每日优鲜透露,未来3天,还将增加供应50万只口罩。

同时,根据其他媒体报道,目前北京的家乐福超市有部分防雾霾口罩,口罩内置隔离过滤片,可重复使用;超市发表示,目前所有门店暂时没有口罩售卖,但消毒液供应是充足的。

北京市商务局也表示,目前该局已多方组织货源,保障口罩供应。建议市民前往物美、超市发、家乐福等连锁超市或京东、阿里等网上平台购买。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心,面对疫情,我们要科学防疫,多多查证,不造谣,不信谣,不传谣。不仅是对他人负责,更是对自己负责。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问