新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
线上凝心举党旗,线下聚力赴战“疫” 浏阳市上班第一天各党支部开展2月份主题党日活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-04 14:38:56

线上凝心举党旗,线下聚力赴战“疫”

浏阳市上班第一天各党支部开展2月份主题党日活动

湖南日报•新湖南客户端记者 王文 通讯员罗 方平

2月3日是2020年上班第一天,也是浏阳2月份的主题党日,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,围绕“高举党旗,坚决打赢疫情防控阻击战”的主题,全市2400多个党支部以学习强国 APP、 微信群、 QQ 群等线上网络学习为主的方式,深入学习了中央、湖南省、长沙市和浏阳市关于疫情防控的文件精神,扛起疫情防控的先锋大旗,为打赢疫情防控阻击战立下凝心聚力的“定海神针”。

线上聚作一团火,线下散作满天星。通过网络集中学习之后,各项实际行动迅速铺开——

在龙伏镇坪上村,通过微信工作群开展网络学习后,6个党支部分别组织党员、入党积极分子来到村级主干道、入村口,分头开展排查,并为过往车辆消毒。74岁的老党员李澄清主动请缨站岗值守,他说:“越是关键时刻,党员越要冲锋在前。”

利用学习强国 APP、 微信群等渠道,洞阳镇各党支部线上发任务,线下抓落实,支部党员通过微信群每天报告疫情监测情况,主动认领工作任务,开展消毒清洁、路口检测,并将疫情防控知识宣传到每一户村民家,用实际行动做好“六个带头”,落实“三包”机制。

“虽然大家都有执勤任务,但是主题党日活动一次都不能少,今天我们边学习边开展疫情防控工作……”在武深高速社港收费站,市交通运输局北区交管站党支部书记罗志以现场领读的形式,带领党员学习上级文件精神。随后,大家又将文件精神落实到了具体工作当中——对过往车辆进行询问登记,对司乘人员进行体温监测,并做好疫情防控知识宣传工作。

市农业农村局的9个党支部通过线上平台组织党员学习后,又围绕单位和社区疫情防控工作开展研讨。结合实际情况,各支部组织党员前往社区,开展消毒、摸排、宣传等工作。

在学习贯彻中加深理解,在实际行动中担当作为。

小河乡20个党支部676名党员通过视频会议的形式参加了“高举党旗 坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动。视频会议结束后,各村组织政策宣讲、移风易俗、环境保护等7支党员志愿服务队,开展疫情防控志愿服务活动,每个党员向联系户讲解疫情防控知识、帮助做好消毒措施。

葛家镇31个党支部通过“学习强国”、微信群等方式传达精神、交流思想,学习抗击疫情的先进事迹和身边榜样。 线上学习结束后,党员志愿者们身穿红马甲、手拿小喇叭,用土话方言开展疫情防控宣传,并张贴相关宣传资料。

2月3日上午,一场辐射89平方公里、39个党支部、800余名党员共同连线的“高举党旗 坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动在官桥镇新时代文明实践所举行。当日以志愿服务形式共计出动宣传车15台,发放宣传单3000余份,悬挂横幅、标语80余条,开展公共空间消毒120余次,捐赠蔬菜、扩音器、口罩等物资约4.5万余元。

沙市镇创新工作方法,利用“学习强国视频会议”平台部署具体防控工作,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识的“指尖学习”,科学调度,引导广大党员干部冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。"非常时期"不见面,是对当前疫情最好的控制。党员们纷纷表示视频会议更有仪式感,感觉“很亲切很温暖、“距离这么远,感觉这么近”,共同抗击疫情的日子,感受到了“组织的关爱,心里暖融融”。

疫情防控阻击战打响以来,大瑶镇积极发挥基层党组织和党员在防疫一线的作用,引导广大党员在防疫工作中亮身份、走在前、作表率。目前,全镇共有2000多名党员参与疫情防控“六个带头”网上承诺接龙,设立党群志愿岗50余个,发放宣传资料20000余份,构筑起党群合力抗疫的红色屏障。

接下来,全市各党支部还将继续按照《关于坚持党建引领确保打赢疫情防控阻击战的通知》要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问