新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
专家答疑:“居家隔离”要注意些什么?

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-04 13:02:26

专家答疑:“居家隔离”要注意些什么?

湖南日报•新湖南客户端通讯员 张玲 记者 王文

记者:“居家隔离”在浏阳是如何具体实施的?

浏阳市市疾控中心专家:按照市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,进行“四包一”责任落实,每名居家隔离观察人员由一名乡镇(街道)干部、一名村(社区)干部、一名民警和一名医生负责,切实做好隔离观察人员的居家医学观察和服务保障工作。医学居家隔离观察期间,指定的医生负责对观察对象每天早、晚各进行一次体温测量并询问其健康状况,填写密切接触者医学观察记录表,并给予必要的帮助和指导。

记者:居家隔离对象的家人在家需要注意什么?其家人可以外出吗?外出需要注意什么吗?

浏阳市疾控中心专家:最重要的是隔离观察对象应在家中戴口罩,并尽量减少与家人接触。

此外,建议固定一个身体健康状况好的家属来照看被观察者;不与被观察者共用生活用品、餐具等,避免间接传染;家人与被观察者接触,或进入被观察者房间,都应佩戴一次性医用外科口罩或 N95 型口罩,口罩要按时更换;做好室内消毒,用消毒剂清洁餐桌、床头桌、卧室家具等台面,被观察者的床单、被罩、衣物应以60℃以上的热水浸泡清洗并彻底烘干。同时,家人应关注自身健康状况,出现发热、咳嗽、乏力等症状,特别是伴有呼吸困难时,应第一时间向管理医师或管理人员报告,并按规定程序就诊。此外,建议居家隔离对象的家人尽量减少外出,外出时,一定要全程戴口罩。

记者:居家隔离14天是不是目前最科学的方法?病毒会不会存在变异,超过14天再发作的可能?

浏阳市疾控中心专家:国家最新版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》规定,基于目前的流行病学调查,潜伏期1-14天,多为3-7天。目前,对已发病病例的调查研究都验证了最长潜伏期14天的判断是正确的。

新型冠状病毒是一种单链 RNA 病毒,就像流感病毒也是单链 RNA 病毒,会存在一定的变异,但不会发生变异出超过14天潜伏期的新型冠状病毒,这是单链 RNA 病毒的特性决定的。

记者:隔离结束后回归正常的生活,需要注意什么吗?

浏阳市疾控中心专家:居家隔离期满,未出现发热、乏力、咳嗽等急性呼吸道感染症状,表明未感染新型冠状病毒,居家隔离医学观察对象将收到解除医学观察函,本次隔离完成;但仍应遵照市政府对普通市民的要求,做好防护。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问