新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
他写下两封长信感谢家乡人的关怀

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-04 13:01:22

他写下两封长信感谢家乡人的关怀

湖南日报•新湖南客户端 通讯员许雅兰 龙承昊 记者 王文

(余皇奇(左)收到葛家镇镇村干部送来的生活物资。)

“党组织的关怀,镇村干部的善举,村民把蔬菜送到我家门口的感人场景,让我这个在武汉工作了43年的游子感动得热泪盈眶……”

今年春节前夕,余皇奇带着全家七口人,像往年一样回到葛家镇金源村老家过年。然而,因为疫情影响,春节期间一家人不得不主动居家隔离。正是这次隔离,让他更加深刻感受到来自家乡人的情谊。1月30日、2月2日,余皇奇两次写下千字长信,向关心全家的镇村干部、乡亲表达感谢之情:“家乡人把我当亲人。”“家乡的爱如潮水般涌向我的心间。”

余皇奇在武汉工作43年,每年春节都会举家回到老家浏阳市葛家镇金源村。舞龙、舞狮等浏阳春节期间的民俗活动,都是余皇奇一家对家乡春节的期待。

然而,今年春节很特殊。因为疫情影响,1月22日,余皇奇一家七口人回到家乡后,很快就居家隔离了。

迅速增长的确诊病例让余皇奇意识到了疫情的严重性,“疫区返浏人员”的身份也让他有些自责而惶恐。“我一度想返回武汉,不给家人和村里添麻烦。”是走是留,余皇奇坦言在回乡最初的几天里,他的内心十分煎熬。

镇村干部稳住了余皇奇一家人的心。大年初一,金源村党总支书记李伟林登门拜年,不止是关心他们一家人的身体状况,还特意留下了一些新鲜蔬菜;大年初三,葛家镇党委书记戴圣伟也来拜年了,还送来了体温计和防控疫情宣传单,并安排工作人员在他家房前屋后喷雾消毒;大年初六,葛家镇副镇长江新又送来了消毒液、食品。

不仅如此,还有很多瞬间让余皇奇感动、铭记。“每天一早打开门,都能看见家门口放着白菜、胡萝卜等新鲜蔬菜,还有鸡蛋。有次打开门,还看到了一只活鸡。”余皇奇说,弟媳曾留心观察,也只看到送蔬菜乡亲的身影,想感谢对方,但那人放下食材就离开了。

“居家隔离的这段时间,村医每天上门两次,为我们全家测量体温,监测身体状况。”余皇奇说,他和家人受疫情困扰,是党员干部还有乡亲们为他们筑起了一道“防疫墙”,让他感受到了家乡人的关怀。

在这两封千字长信中,60岁的余皇奇坦露心迹,讲述了家乡人待他如亲人般的种种关怀,并真诚地向大家表达了谢意。

“我的同事和朋友从武汉来电问候我在这边的情况,我说家乡好、村民亲,一个月不出门也不缺吃喝。”余皇奇说,他一想起这些事情,就忍不住流下泪水。

余皇奇坚信,这次疫情终将被战胜。“我会把这份家乡人的爱带回武汉,告诉我的同事和朋友,在自己的工作岗位奋发努力,以更好地回报家乡。”

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问