新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳市:战“疫”一线的纪检力量

[作者:王文 通讯员 杨访问] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-03 18:54:46

浏阳市:战“疫”一线的纪检力量

湖南日报·新湖南客户端2月3日讯(记者 王文 通讯员 杨访问)“崽崽,你们不要过来,爸爸就在门口看看你们。”1月28日晚上,浏阳市纪委监委驻公安局纪检监察组邓卫站在岳父家门口,与家中两个小孩隔门对话。连日来,邓卫所在的市纪委监委第一片组督查组早出晚归,先后前往市公安局机关18个队所、全市29处防疫健康检测点和21个派出所开展监督检查。为全身心投入工作,他早早地把孩子送到岳父家,委托老人照顾;但因到处奔波,接触面广,休息间隙他只能在家门口短暂停留。

“这场婚礼我们期待已久,但因处于防控关键时期不能按时举办,婚礼延期,幸福不延期。”同一天,普迹镇纪委委员罗煌的一条朋友圈引来数人点赞。两天前,全镇干部取消休假,罗煌作为准新郎,毅然决定返岗参“战”。他与未婚妻商量:“亲爱的,你看疫情当前,正是冲锋陷阵的时候,我们的婚礼就先推迟。”陈卓拉着他的手:“特殊时期,响应号召,我支持你,安心去工作吧。”

战斗打响以来,浏阳市各级纪检监察干部纷纷将休假模式调为应战模式,全力以赴,投入一线,为打赢疫情防控阻击战贡献纪检力量。

荷花街道作为城区南大门,流动人口多,防控压力大。街道纪工委书记张青主动靠前,既做好宣传服务,又做好监督提醒。如发现辖区内一村卫生室存在履职不到位问题,当即责令整改,并通报批评,举一反三,对全街道卫生室负责人开展约谈,严明纪律要求,压紧压实责任。

群众是抗击疫情的最广泛基础。中和镇江河村纪检员郑珍怀的这个春节几乎没有休息,从村上值班到逐户走访排查登记,始终战斗在一线。永和镇纪检干部则和所联系的铁山村村干部分成5个小组,走遍了村里25个村民小组540多户村民家,以及铁山集镇聚居的幸福小区、商贸城、硫铁矿家属区等440多户居民家,发放宣传单和通告1900多份,劝阻7户村民取消或推迟婚丧喜宴。

每年正月,蔺相如的后裔——浏阳蔺氏家族都会举行祭祖活动,来自全国各地的族人集聚一堂,今年也不例外。祭祖理事会在年前就已经筹备部署,并将时间定在了初五。疫情发生后,文家市镇纪委书记彭伟就坐不住了,第一时间赶到村上,多次与村书记及相关负责人联系沟通,传达解释防疫的要求和规定,争取族人的理解,最终大家商议决定推迟活动。

“现在我们把各组的督查情况整理一下,今晚就拟好通报并下发。”结束一天的督导工作后,市纪委监委党风政风监督室主任吴小丰顾不得坐下休息,照例开启线上办公:总结当日督查情况、讨论分析发现的问题、提出整改意见、调整第二天监督侧重点等等。这些天,在疫情防控工作专项督查领导小组的带领下,他们连续奋战在监督一线,时间表排得满满的。截至2月2日,全市共巡回督查单位115次,下发督查通报31期,督促整改问题55个,党纪政务处分1人,组织处理46人,在疫情防线前坚决拉起纪律红线。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问